中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 三通两平台 > 校校通 > 项目开展 > 正文

贵州:黔东南州台江县教育信息化“三通两平台”建设全面进入应用环节

2017-03-28 13:25:07 来源:黔东南州人民政府网 
摘要:为进一步推进学校教育信息化的管理与应用,提高学校管理效率,促进课堂教学改革。近日,台江县开展了全县教育信息化管理能力提升培训,全县各中小学校、幼儿园的办公室主任和网站管理员70余人参加培训。随着培训的开展,标志着该县教育信息化“三通两平台”将由建设环节全面进入应用环节和教师网络学习、备课、授课空间的全面开通。将在该县教育均衡发展、提高教育质量、助推教师成长、推动教育扶贫等方面发挥更大作用。

  为进一步推进学校教育信息化的管理与应用,提高学校管理效率,促进课堂教学改革。近日,台江县开展了全县教育信息化管理能力提升培训,全县各中小学校、幼儿园的办公室主任和网站管理员70余人参加培训。随着培训的开展,标志着该县教育信息化“三通两平台”将由建设环节全面进入应用环节和教师网络学习、备课、授课空间的全面开通。将在该县教育均衡发展、提高教育质量、助推教师成长、推动教育扶贫等方面发挥更大作用。

  培训主要就教育信息网改版升级后的应用、效能平台的开通与应用、教学资源网改版升级后的数据重录与应用和交流、解决信息化应用中存在的问题。主要采取“集中授课+分散操作”形式,首先统一对网站及各种平台功能进行统一的授课,学员试操作成功后,再由电教站对操作过程中易遇到的问题及近期各校(园)集中反应的信息化问题进行统一解答。培训要求:一是提高认识,充分发挥台江教育信息网的作用,加强对台江教育宣传报道,提升台江教育新形象,各校(园)要善于挖掘教育教学成功案例、办学特色、师生感人事迹、教育精准扶贫资助政策等等,通过门户网站进行积极宣传,传递正能量让更多的人关注台江教育,助推台江教育健康发展;二是学校管理者要加强互联网条件下学校管理新机制的学习,主动融入、适应“互联网+教育”管理新模式,充分利用大数据分析和处理问题,突破原有管理方式,提升学校、幼儿园的管理水平和效益;三是加强“互联网+校本培训”,提升教育资源的利用率。各校(园)要提高教育信息在学科课堂教学的整合运用能力,引导全体教师走向网络备课、网络授课、网络教研,善于采集数据、分析数据,聚焦课堂,让数据为教学服务,全面推进数字化校园建设。