中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

前沿关注

 

前沿关注

最新消息

二十国集团教育部长日前召开视频会议呼吁,各国应增加对远程教育方面的投资,积极探索技术和数字解决方案等促进教育连续性的方法,切实增强教育体系的韧性,致力于解决疫情对教育和培训造成...

2020-07-07

在教学设计方面,学校一般兼顾线上和线下,尽量设计全体学生都可以参加的课程和活动。

2020-07-02

针对今年的特殊情况,已经入学的学生可以网上选课,但是新生往往面临说明会、夏校补课等情况,需要办理的手续相对复杂。

2020-06-23

新冠疫情全球爆发后,学校教育因此大受影响。据联合国教科文组织日前进行的调查显示,全球超过200个国家采取停课措施,导致超过15亿学生不能返校上课。在线教学,由此成为大多数国家的无奈之...

2020-06-22

据日本共同通讯社消息,日本文部科学省为了确保每名在海外学习的日本中小学生都有电脑可以使用,近日计划向海外学校提供更多的个人电脑,旨在将现有日本国内举措的范围扩大到海外学校,帮助...

2020-06-19

新冠肺炎疫情席卷全球,各国纷纷采取应急教育政策,主要包括扩大现有远程教育规模或引入远程教育模式;通过互联网提供在线学习平台或虚拟教室;部署大规模在线课程;鼓励教师充分利用数字化...

2020-06-12

德国中小学自3月起陆续关闭,各州政府同时出台限制出行的建议。在这一背景下,数字化教学成为德国学校开展教育活动的主要方式,随着德国中小学夏季学期的到来,如何有效开展在线教学成为德国...

2020-06-09

加拿大重视教育,用于教育的人均资金投入超出其他发达国家,近3年美国新闻与世界报道(U.S. News)评选的“全球教育质量国家排名”中,加拿大一次荣获世界第一,两次第三。

2020-06-05

随着世界各国联系日益紧密,各国面临的风险也越来越大。新冠疫情流行并不局限于国家边界,会对不同国籍、不同教育水平、不同收入或性别的人产生影响。同时,面对这种影响,那些最脆弱的群体...

2020-06-05

面对日益严重的新冠肺炎疫情,法国从3月16日起关闭全国所有幼儿园、中小学和大学。为确保教学的继续,所有学生将进行在线教育。唯一例外的是,医护工作者和抗疫服务人员的子女,如家中无人照...

2020-06-05

此次疫情带给教育的启示不应当仅停留在技术带来的教学方式的变化上,而应该引发更为深层次的思考。

2020-06-04

疫情的全球化对社会带来巨大冲击,许多行业不得不暂时停摆,而这其中,由教育行业停摆所产生的次生影响不可小视。在家带娃上网课本身就让许多家庭抓狂,而停课波及经济的影响则更是致命。

2020-06-04

为了吸引申请者,远东联邦大学还计划举办一系列在线见面会和在线研讨会,学生及其父母可以在此与教育计划、预科班负责人及签证登记部门代表结识。此外,还可在线提交所有入学文件。

2020-06-02

初始的调查报告显示:“教师观察到,那些通常爱扰乱课堂和被影响的学生的课堂参与度,有所改善。学生在远程学习时,更爱寻求援助。一些社交焦虑的学生在远程学习时,也更加融入课堂。”

2020-05-27

老师累,学生也烦恼。明治大学一名忙于网课作业的学生表示:“做这些作业毫无意义,网课质量明显不行。”

2020-05-26

加州大学洛杉矶分校已通知学生,来年秋季很可能保持网课。“很多同学还在观望美国的疫情发展,如果保留网课的话,可能接下来的一学年都不会来到美国,整个大一学年在国内读。虽然如此,学费...

2020-05-22

一般来说,申请PGWP时,不会计算网上课程,但疫情令全球旅行受阻,加拿大移民部已经准许在海外参与网上课程的国际生,也拥有在毕业后申请工作签证的资格。

2020-05-21

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界人民正在经历一场公共卫生危机。由于疫情防控的需要,各国政府纷纷采取了限制人们出行和社交等非药物干预措施。截至目前,全球已有188个国家停课,数亿名儿...

2020-05-15

报告指出,意大利目前只有30.2%的适龄学生能够正常使用电脑上网课。

2020-05-15

在继续教育领域,德国联邦教育部日前向德国成人继续教育协会拨款50万欧元,用于继续教育学习门户网站的改进,在扫盲、基础教育和德语等领域提供免费数字化学习课程,培训教师成为在线学习辅...

2020-05-09

目前已经取消面对面教学课程的著名大学,除了哈佛以外,还有新泽西州的普林斯顿大学(Princeton) 、纽约市的哥伦比亚大学(Columbia) 、休斯敦的莱斯大学(Rice)、加利福尼亚州斯坦福大学(St...

2020-05-08

记者注意到,目前,斯坦福大学、宾夕法尼亚大学正在讨论秋季入学时间,需要6至7月做出决定;也有部分高校如康奈尔大学,提出春季课程结束前所有课程从线下转移到线上,所有暑期项目活动转移...

2020-04-28

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第12期 总第471期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第6期 总第486期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第6期 总第318期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]