中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

前沿关注

 

前沿关注

最新消息

当地时间3月18日,美国斯坦福大学宣布成立“以人为本”人工智能研究院(简称HAI)。

2019-03-21

在智利,像里奥斯这样利用业余时间开展线上学习的年轻人越来越多。从2013到2018年,智利线上职业教育人数增长了266%。超过3.5万人在线接受成人高等教育,约占智利高等教育入学人数的3%。

2019-03-20

日前,第43次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)在京发布,《报告》显示,网络购物、在线教育等用户规模都取得较快增长。互联网的快速发展也改变了海外学子的学习和生活方式。

2019-03-19

近日,第二届学习科学与教学国际学术会议在温州大学举行,会议重点探讨虚拟现实技术在中日韩教育中的应用。

2019-03-18

移动学习周(Mobile Learning Week)是联合国教科文组织在教育信息化领域的旗舰活动。2019年的移动学习周于3月4日—8日举行,主题为“人工智能促进可持续发展”。

2019-03-15

西班牙政府4日在该国南部城市格拉纳达发布一份人工智能发展战略。西班牙首相桑切斯和西班牙科学、创新和大学事务部大臣佩德罗·杜克出席发布活动。

2019-03-14

联合国儿童基金会近日发布消息称,全球70.6%的15至24岁年轻网民正面临着网络暴力、欺凌和骚扰的威胁,并呼吁采取协调行动,解决和预防网络上针对儿童与年轻人的暴力行为。

2019-03-01

今天,美国已站在人工智能研究领域的前沿。为了继续引领人工智能的发展,应对人工智能发展对各个领域的可能影响,美国联邦政府相继发布了三项重要的人工智能报告。

2019-03-01

随着低成本计算能力、数据存储能力的提升,大数据处理技术逐渐成熟,一些如深度学习等新算法的出现,使人工智能得到前所未有的发展。

2019-03-01

技术是教育事业的关键。技术运用得当可以丰富学习经验,使学生成为数字化创造者、批判性思考者和问题解决者。技术还可以帮助教师增强教学技能和同伴合作能力。

2019-02-18

今天,教育的未来变得扑朔迷离。借助信息技术,大数据可以给出答案。《2018年美国教育趋势》报告揭示了美国民众最关注的20个教育热点,其中大部分与超越传统学习的方法或形态相关。

2019-02-01

如今的世界,诸如自动化和人工智能等前沿科学技术飞速发展,对学校教育、学生习得等方面也产生了巨大的影响,使其成为英国高校内争论最激烈的话题之一。

2019-01-02

在过去10年里,“无欺凌”组织在为全球约15万名学生和300所学校服务的过程中逐渐意识到。

2018-12-14

法国教育界在全球人工智能发展浪潮中反应迅速、行动有力,而该国对于传统价值与人文精神的维系,仍然保持着清晰审慎的意识。法国教育界始终强调,要保障学生形成善辨是非的信息伦理与媒体素...

2018-12-12

美国教育部近日宣布下一财年将向STEM(科学、技术、工程和数学)教育投资2.79亿美元,用于完善STEM教育。该举措兑现了美国总统特朗普向STEM教育投资2亿美金的承诺。

2018-11-23

当地时间11月15日下午,2018国际大学生超级计算机竞赛在美国达拉斯举行颁奖,来自中国清华大学的6名本科生与指导老师一起登上冠军领奖台。

2018-11-15

近日,伦敦艺术大学(UAL)旗下伦敦传媒学院(LCC)宣布欧洲第一个专门的“虚拟现实”(VR)专业硕士学位课程已于今年10月开班,学院同时宣布该专业本科课程将在明年招生。对于计划留学英国的中国...

2018-11-12

在芬兰,“LUMA”一词是“Luonnontietee”(芬兰语意为自然学科)和“Mathematics”(数学)的缩写,可将其理解为芬兰社会语境下的STEM教育。

2018-10-26

通过发展STEM教育,提升劳动者就业能力,培养具有竞争力的新世纪人才,已经成为美国共识。

2018-10-26

澳大利亚是较早重视STEM教育的国家之一。2001年,澳大利亚政府制定了一个为期5年的促进科学创新能力的计划“提高澳大利亚人的能力——未来创新计划”,提出为实施招生基准调整政策的政府学校...

2018-10-26

美国关于智慧教室的经济成本效益的分析认为,根据教育生均经费评估标准,智慧教室成本为7000—10000美元,其课程经费比传统课程高出2.5%(一间教室25人),这意味着要降低智慧教室成本,智慧教...

2018-09-14

随着互联网时代的加速到来以及网络游戏产业爆发式发展,如何防止游戏沉迷,特别是让作为“数字原生代”的青少年群体适度玩网游,已成为世界性难题。作为网络游戏产业大国,韩国为防止游戏沉...

2018-09-05

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第4期 总第439期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第24期 总第456期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第24期 总第288期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。