中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

前沿关注

 

前沿关注

最新消息

南非各省教育部门还表示将为数学、科学和技术教育提供额外的资金,使学习者能够适应不断变化的世界,他们还强调在通识教育和培训中加强识字和算术课程的教学。

2019-11-22

2015年7月,印度莫迪政府提出“数字印度”倡议,计划以“印度制造”和“数字印度”两驾马车引领国家未来。培养大众数字素养是这一倡议的重要组成。

2019-11-15

近年来,包括澳大利亚、加拿大、智利、南非、韩国、土耳其和英国在内的许多国家已采取步骤,将某种形式的计算机科学或计算思维纳入其学校日常课程。

2019-11-15

计算机信息素养研究是一项基于计算机的国际评估,它衡量八年级学生在使用信息技术方面的技能和经验。

2019-11-15

根据相关规定,参加网络大学报名学习的学生,可以通过网络参与11所大学中任何一所大学的课程学习,并在线选择考试地点。网上大学开设的课程与普通大学的课程基本相同,课程涵盖法律、工程、...

2019-11-08

最近,一些能够识别人脸的摄像头走进学校,不管学生是逃课,还是上课打瞌睡、玩手机,都逃不过人脸识别系统的“法眼”。这只“眼”唤起了许多人对曾经高中班主任无处不在的恐惧,更掀起了关...

2019-10-08

不久前,一场关于“学英语是否有用”的辩论登上了微博热搜排行榜。网络作家“花千芳”在微博上发表言论称,英语是一项“废物技能”,语言障碍“只要一支专业翻译团队就搞定”。此言一出,立...

2019-08-06

上世纪90年代后出生的学生们在网络世界中成长,他们习惯了来自智能手机和流媒体的诱惑,在课堂上无法专心听课。如今,教师们面临不可回避的尴尬局面:是彻底杜绝在教室里使用手机,还是在传...

2019-07-24

俄“国家教育质量研究项目”2015年11月进行过的一个专项调查发现,手机、互联网在学校的渗透率高达98%;几乎所有学龄儿童都使用社交网络,这一比例在9年级学生中高达96%,8年级为95%。

2019-07-10

便捷的网络、更新换代的智能手机给人们的生活带来更大的便利,对于自制力较薄弱的青少年来说,却可能带来负面影响。用智能手机长时间玩游戏、聊天、看视频的“低头族”开始在青少年人群里蔓...

2019-05-30

近日,澳大利亚国家职业教育研究中心发布的《为数字化经济时代培训澳大利亚劳动力》报告指出,尽管大多数雇主承认数字技术的重要性。

2019-05-24

根据麦肯锡报告,到2030年,芬兰约15%的工作岗位将受到人工智能冲击。与以往不同,人工智能技术对就业结构的冲击作用将更大,即使受过良好教育的高收入群体也会受到负面影响。

2019-05-24

全球视野下,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,重大科技创新正在引领社会生产变革。互联网、人工智能等新技术的发展正在重塑教育形态,知识获取及传授方式、教与学关系正在发生深刻变革。

2019-05-17

近日,加拿大统计局发布了一则关于女性在科学、技术、工程、数学(STEM)专业中表现的研究报告。

2019-05-17

今年2月,英国商务、能源和工业战略部与数字化、文化、媒体和体育部两部委联合宣布,扩大人工智能硕士研究生招生规模,新设16个人工智能教育博士点,加快推进人工智能高端人才培养。

2019-05-17

今年年初,法国国民教育部长让-米歇尔·布朗盖正式宣布,自2020年起开设计算机科学中学教师资格证书,重点培养计算机科学专业师资力量。

2019-05-10

联合国教科文组织日前发布的《教育中的人工智能:可持续发展的挑战与机遇》报告提出,有研究预测,2021年之前数字教育市场将每年增长5%。

2019-05-10

当前,中国的高等教育已进入大众化阶段,高等院校在推动从“知识教育”向“高阶能力培养”的转型中,要通过不断评估学生学习成果,发现问题,持续改进教育教学,才能不断提高人才培养质量,...

2019-04-08

学子在海外社交、购物、学习中离不开各种手机应用软件(APP)。他们既用国内的软件与亲人朋友沟通、了解国内的大事小情,也用国外的软件去见识不一样的风土人情,还要适应学校独特的教学沟通软...

2019-04-04

日本NHK电视台3月28日报道称,2020年4月以后使用的日本小学教科书上将印刷二维码。学生们可使用平板电脑等移动终端读取二维码,以此浏览教学视频,这势必给今后的学习方法带来巨大变化。

2019-04-01

据新加坡《联合早报》3月28日报道,为了解决日本的人工智能(AI)人才短缺问题,日本政府制定的“AI战略”全貌已经出炉,提出每年培养25万人工智能(AI)人才的目标。

2019-03-28

当地时间3月18日,美国斯坦福大学宣布成立“以人为本”人工智能研究院(简称HAI)。

2019-03-21

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第20期 总第455期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第18期 总第474期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第18期 总第306期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]