中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

前沿关注

 

前沿关注

最新消息

据《麻省理工科技评论》近日报道称,联合国儿童基金会数字连接政策专家史蒂夫·沃斯卢领导起草了一套指导方针,旨在帮助政府和公司制定人工智能(AI)政策时,要考虑儿童需求。其官网发布了该...

2020-09-28

9月21日,德国总理默克尔与各联邦州教育部长会面,强调德国将加速推进学校的数字化,并建立一个全国性的教育平台和数字能力中心,努力确保学校在疫情期间的运转。

2020-09-23

今年,华侨大学华文学院共招收来自泰国、印尼、缅甸、俄罗斯、法国等20个国家的428名外国留学生,他们都因疫情暂时无法到校报到学习。

2020-09-21

报道称,新冠疫情迫使印尼学生居家学习,而对于数百万尚未通网的家庭来说,学校关闭几乎等同于孩子失学。为此,有志愿者团体甚至每周将“移动基站”运到边远山区,以便孩子们上网学习。

2020-09-21

美国东北大学校长约瑟夫·奥恩(Joseph E. Aoun)在其《教育的未来:人工智能时代的教育变革》一书中详细阐述了美国高等教育该如何面对人工智能时代的到来。从其作用来看,人工智能的应用...

2020-09-18

教育信息化是日本新世纪基础教育改革的基本方向。日本政府在“未来投资战略2018”中提出,以教育信息化促进教育改革,培养应对人工智能时代社会经济发展的可用人才是日本教育改革的当务之急。

2020-09-18

新冠肺炎疫情在美国持续肆虐,高校复课安排随之摇摆不定。8月以来,随着加利福尼亚州确诊人数激增,原定秋季重新开放校园的查普曼大学放弃原计划,继续远程教学。校方承诺,学生们仍然能获得...

2020-09-14

新冠肺炎疫情发生后,美国加州公立学校纷纷转为网络教学,而私营培训机构则大多经历了更多的未知与尝试。

2020-09-14

一些美国高校加强了防控举措,比如为学生订购口罩,要求他们保持社交距离,分发洗手液、温度计等。同时,学校对违反疫情防控规定的学生采取了更严厉的惩戒措施。

2020-09-11

由于新冠疫情,俄罗斯教育部门将学校的教育和教学完全转为线上进行。而由线下到线上这一教育场景的转换,对教师的教学方法、信息素养、心理辅导能力等提出了新的挑战。

2020-09-11

据悉,巴西教育部将投入2400万雷亚尔(1雷亚尔约合1.3元人民币),为就读于联邦公立大学和学院的低收入家庭学生开通有效期为90天、10GB到40GB不等的流量包,或为他们发放有效期为30天、5GB到...

2020-09-03

由埃及艾因夏姆斯大学孔子课堂与语言学院、中国西南大学国际学院联合主办的埃及汉语教师线上培训班30日举行在线开班仪式,并开展了首次培训活动。来自中国和阿拉伯国家高校从事汉语教学与研...

2020-09-01

由于新冠疫情仍在加州大部分地区蔓延,莫伦戈联合校区8000名学生中大多数只得以远程方式开启今年秋季学期。

2020-09-01

高校聚集着来自五湖四海的学生,是新冠肺炎疫情爆发的一大高危地带。因此,全球各地高校几乎在今年秋季学期乃至明年,都将维持以网课为主的教学模式。

2020-08-31

韩国保健福祉部长官朴凌厚近日表示,此次疫情反弹、感染人数骤增的主要原因是首都圈的教会、餐厅、传统市场和学校等发生多起聚集性感染事件,且疫情正逐渐从首都圈向其他地方扩散。

2020-08-31

受新冠肺炎疫情影响,国际中文教育的教学平台由线下转至线上。在线上教学成为中文教育“主课堂”的背景下,如何转变思路,调整教学方法,中文教师们一直在思考并在不断实践探索。

2020-08-28

联合国儿童基金会27日发布的一份报告显示,由于缺少相关设备和政策支持,疫情期间许多学校关闭导致全球至少有4.63亿在学儿童(下称:学童)无法正常进行远程学习,在封锁措施最为严格的时候,...

2020-08-28

由于下学期的课程安排没有定论,留学生之间流传着各种“小道消息”。“我们听说圣彼得堡有的学校要求65岁以上的老师必须远程上课,小班讨论课可以正常到班里上课,多人的大课就得线上进行,...

2020-08-28

据美国《世界日报》报道,近日,美国南加州各学区陆续开学。如何照顾在家上网课的孩子,成了现在许多华人家长谈论最热门的话题。

2020-08-25

报道称,多个美国学区正在请求特朗普政府解决这一问题。教育部门负责人说,对美国一些最脆弱的学生来说,没有笔记本电脑的远程教育就等于没有学习机会。

2020-08-25

从今年3月至今,美国各类学校停止线下课程已经半年,虽然小规模的复课在缓慢进行中,但大多数学校已经转为全部或者部分网课,并将在未来很长一段时间继续保持。

2020-08-24

据美国《世界日报》报道,新冠肺炎疫情暴发后,孩子不能去学校上课,整个暑假也无法再参加户外夏令营等活动,不少美国的华裔家长便给孩子报了网上的兴趣班。

2020-08-21

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第16期 总第475期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第8期 总第488期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第8期 总第320期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]