中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

前沿关注

 

前沿关注

最新消息

近日,伦敦艺术大学(UAL)旗下伦敦传媒学院(LCC)宣布欧洲第一个专门的“虚拟现实”(VR)专业硕士学位课程已于今年10月开班,学院同时宣布该专业本科课程将在明年招生。对于计划留学英国的中国...

2018-11-12

在芬兰,“LUMA”一词是“Luonnontietee”(芬兰语意为自然学科)和“Mathematics”(数学)的缩写,可将其理解为芬兰社会语境下的STEM教育。

2018-10-26

通过发展STEM教育,提升劳动者就业能力,培养具有竞争力的新世纪人才,已经成为美国共识。

2018-10-26

澳大利亚是较早重视STEM教育的国家之一。2001年,澳大利亚政府制定了一个为期5年的促进科学创新能力的计划“提高澳大利亚人的能力——未来创新计划”,提出为实施招生基准调整政策的政府学校...

2018-10-26

美国关于智慧教室的经济成本效益的分析认为,根据教育生均经费评估标准,智慧教室成本为7000—10000美元,其课程经费比传统课程高出2.5%(一间教室25人),这意味着要降低智慧教室成本,智慧教...

2018-09-14

随着互联网时代的加速到来以及网络游戏产业爆发式发展,如何防止游戏沉迷,特别是让作为“数字原生代”的青少年群体适度玩网游,已成为世界性难题。作为网络游戏产业大国,韩国为防止游戏沉...

2018-09-05

据日本《产经新闻》报道 近日参议院全体会议一致通过了修订后的学校教育法,本次修订内容为允许将能够在平板电脑等设备上使用的电子教科书作为正式教科书。

2018-08-23

日前,以色列第三届教育科技峰会在特拉维夫伊扎克拉宾中心举行。此次峰会是以色列与世界各国交流先进教育理念和展示创新教育成果的盛典。

2018-08-22

人机交互与人际交互有差异吗?经济合作与发展组织(OECD,以下简称经合组织)在2015年国际学生评估项目(PISA)中增加了学生合作解决问题能力测评。

2018-07-23

现今,人工智能机器人技术的发展突飞猛进,也许就在接下来的10到20年内,人类的许多工作将由具有人工智能的机器人来取代。这不仅包括劳动密集型工作,如司机和工厂工人,还包括很多看来相对...

2018-07-06

据俄罗斯《消息报》6月20日消息,俄罗斯教育部计划逐步废除传统纸质教科书,并向学生提供电子设备以改善教学条件。

2018-06-28

进入信息时代的美国高校课堂正在发生着哪些变化?美国高等教育究竟是通过何种方式构建起全球声望与学子感召力?何以能在全球高等教育激烈竞争中保持长久领先地位?

2018-06-26

根据韩国2015年的课程修订,韩国教育部决定,从今年起向小学三、四年级以及初中一年级的学生派发数字教科书。同时,韩国教育部还将首次面向全国1351所初中的一年级学生推行义务的软件教学,...

2018-06-22

在学校组织的国际交流项目中,我来到位于美国中部的威斯康星大学麦迪逊分校,进行为期一学期的学习生活。整个校园被无线网络覆盖,网络上的教育教学资源也非常丰富,更新及时。因此,无论是...

2018-06-01

千篇一律的学校,千篇一律的课程,千篇一律的考试,千篇一律的学生,教育同质化日趋严重。即便在国际STEM教育浪潮下,学校教育创新也是随波逐流者多,形成特色者少。

2018-05-30

据《北京日报》报道 据美国媒体报道,目前美国高校建设创客空间、以创客模式开展创新创业教育的思路和方法已形成较为完整的体系。

2018-05-15

基于数据驱动的信息化时代,人们获取知识的途径大大拓展,引领生活和工作方式的改变,教育也不例外。随着我国教育部《教育信息化2.0行动计划》的印发,教育信息化深入推进。对于教师来说,网...

2018-04-27

近段时间,媒体数次曝光了漫画和视频网站的混乱现象,比如一些视频平台热播的“少女妈妈”;还有“抖音”上孩子们上传的做着各种怪样子的视频……一时间“污”烟四起,网络变得乌烟瘴气。

2018-04-23

经济合作与发展组织(OECD,简称经合组织)发布第20份教学专题报告《教学是什么?一项新的视频研究》,聚焦教师教学国际调查(TALIS)中的课堂视频研究,通过对教师的课堂教学视频进行观察,捕捉...

2018-03-02

在如今美国的STEAM教育中,跨学科教学十分流行,因为教师们普遍认为,当前很多科研领域的难题,其解决方案往往是来自于那些没有经过专门的特定领域研究的人,这就是跨学科教学的意义所在。

2018-02-27

PISA2015结果显示,近三分之一的英国学生希望从事与科学有关的职业,OECD的平均水平是四分之一。

2018-01-15

1月8日—10日,以39岁问鼎法国政坛巅峰的法国总统马克龙开启首次访华之行。恰逢此时,一位法国网红小伙热情喊话法国急需普及移动支付的视频风靡网络,甚至被新华网等主流媒体纷纷转载。

2018-01-15

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第20期 总第431期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第16期 总第448期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第16期 总第280期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]