中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

前沿关注

 

前沿关注

最新消息

据《北京日报》报道 据美国媒体报道,目前美国高校建设创客空间、以创客模式开展创新创业教育的思路和方法已形成较为完整的体系。

2018-05-15

基于数据驱动的信息化时代,人们获取知识的途径大大拓展,引领生活和工作方式的改变,教育也不例外。随着我国教育部《教育信息化2.0行动计划》的印发,教育信息化深入推进。对于教师来说,网...

2018-04-27

近段时间,媒体数次曝光了漫画和视频网站的混乱现象,比如一些视频平台热播的“少女妈妈”;还有“抖音”上孩子们上传的做着各种怪样子的视频……一时间“污”烟四起,网络变得乌烟瘴气。

2018-04-23

经济合作与发展组织(OECD,简称经合组织)发布第20份教学专题报告《教学是什么?一项新的视频研究》,聚焦教师教学国际调查(TALIS)中的课堂视频研究,通过对教师的课堂教学视频进行观察,捕捉...

2018-03-02

在如今美国的STEAM教育中,跨学科教学十分流行,因为教师们普遍认为,当前很多科研领域的难题,其解决方案往往是来自于那些没有经过专门的特定领域研究的人,这就是跨学科教学的意义所在。

2018-02-27

PISA2015结果显示,近三分之一的英国学生希望从事与科学有关的职业,OECD的平均水平是四分之一。

2018-01-15

1月8日—10日,以39岁问鼎法国政坛巅峰的法国总统马克龙开启首次访华之行。恰逢此时,一位法国网红小伙热情喊话法国急需普及移动支付的视频风靡网络,甚至被新华网等主流媒体纷纷转载。

2018-01-15

在信息技术时代,关于教育的传统共识正在被颠覆,面对人类智慧巨大的总量,我们需要重新审视和塑造今天的教育。

2018-01-05

在互联网、信息技术、人工智能快速更新的今天,教育的途径和范围在不断扩展,教育的形式和形态也更加多元,教育的场所和方式为学生提供了多种选择,教育者和受教育者的角色和角度也发生着变化。

2017-12-15

近日,新西兰教育国际推广局(ENZ)建立了一个名为“网络实验室”的国际学生数据分析网站,旨在向有关教育机构和政府部门提供高质量的信息和市场资讯。

2017-12-01

美国大学协会(Association of American Universities,简称AAU)10月3日发布了《实现系统性变革的进展:一份关于美国大学协会本科STEM教学发展报告》,重点介绍了美国高等教育机构在2011年...

2017-11-10

STEM教育是美国近年来教育政策的重点议题。然而,美国各州的STEM教育从经费投入、师资配备、合作交流平台和教学设施配备等方面都面临诸多难题。

2017-11-10

美国纽约市教育局局长卡门·法里娜日前宣布在2017—2018学年增加12所小学参加初级软件工程项目。初级软件工程项目是从学前至五年级阶段的学生的高质量计算机科学课程。

2017-11-03

芬兰政府近日决定建立一个新的工程领域大学网络“FITech Turku”,旨在通过具体措施吸引更多具有芬兰西南部工程学士学位的专家。

2017-11-03

近日,美国“数据质量运动”(Data Quality Campaign)在一份政策报告《运用数据确保教师是准备好的学习者》中建议,通过更好的信息共享与运用支持师资培训持续发展。

2017-09-15

据俄罗斯《教育导航》网站2017年6月7日报道,俄联邦教科部长瓦西里耶娃说,俄罗斯中小学生将可以在计算机安全课上了解网络可能带来的威胁。该课程计划于2017年列入中小学教学大纲。

2017-08-17

  德国北威州创新、科学和研究部长舒尔茨指出,数据为人类生活打开便捷之门,但同时也带来了更大的安全挑战,应对这一挑战的核心是安全的信息系统和程序。对此,亟需在经济高速发展和工业...

2017-08-08

  据英国威尔士教育部网站2017年5月19日报道,当日,英国威尔士教育部长科斯蒂·威廉姆斯(Kirsty Williams)宣布为威尔士儿童和青少年制定国家网络安全行动计划。该计划将建立在学校已经开...

2017-07-31

  据美国教育科学研究所(The Institute of Education Science,IES)官网2017年5月4日报道,美国教育科学研究所宣布投入近800万美元用于资助改善教学和学习的教育技术项目。目前已有18...

2017-07-31

  据欧洲校园网官网2017年5月5日报道,欧洲校园网提出的新观点“计算思维(Computational Thinking,CT)与欧洲学校课程的整合”从现有的研究成果汲取精华,为CT与教育的成功整合提供政策措...

2017-07-31

爱尔兰教育与技能部部长理查德·布鲁顿(Richard Bruton)近日宣布,2017年学校数字化行动计划启动。这是“2015年至2020年学校数字化战略行动”的重要组成部分,旨在最大限度地发挥数字技术在...

2017-07-14

一、新金融时代的金融硕士专业:特色与优势  《世界教育信息》:众所周知,巴黎高等商学院(HEC Paris)作为法国最负盛名的高等商业管理学院,也是欧洲最著名的商学院之一,其金融硕士项目...

2017-07-12

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第10期 总第421期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第7期 总第439期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第7期 总第271期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]