中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 国际视角 > 环球时讯 > 正文

移民危机与数字环境下儿童权利国际会议在爱沙尼亚召开

2017-02-17 15:24:13 来源:《世界教育信息》杂志 作者:任静(编译)
摘要:据欧洲理事会网站报道,移民危机和数字环境下儿童权利国际会议于2016年11月3-4日在爱沙尼亚塔林召开。会议由欧洲理事会爱沙尼亚委员会主席主持。

  据欧洲理事会网站报道,移民危机和数字环境下儿童权利国际会议于2016年11月3-4日在爱沙尼亚塔林召开。会议由欧洲理事会爱沙尼亚委员会主席主持。

  爱沙尼亚外交部长利基(Jürgen Ligi)表示,儿童的权利是主席优先考虑的事项。爱沙尼亚已将重点放在三个关键领域:儿童参与、数字环境中的儿童权利和移民中的儿童保护。

  据联合国难民事务高级专员办事处统计,自2016年初开始,乘船到达欧洲的33.39万人中有27%是儿童,其中无人陪伴的未成年比例较大。利基表示,流动儿童的弱势地位使他们容易被剥削、偷渡和贩卖,各界的责任是保护他们,减少流动儿童和社会的风险。欧洲人权事务委员会理事会的尼尔斯(Nils Mui?觩niekss)表示,国家的基本义务之一是保障儿童权利,并保护他们的利益。尽管各国取得了一定的进展,但如今欧洲需要改善的方面还有很多,特别是要确保数字环境中脆弱的流动儿童的自主权,确保其不受伤害。

  会议还集中讨论了信息与通信技术、数字媒体提供学习的可能性,学校和家长在这个过程中的作用,以及互联网存在的潜在风险。

  (华东师范大学国际与比较教育研究所任静编译)