中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 国际视角 > 环球时讯 > 正文

法国将推出在线电子文凭服务

2017-02-17 15:31:46 来源:《世界教育信息》杂志 作者:纪俊男(编译)
摘要:据法国国民教育、高等教育与科研部网站2016年11月17日报道,在当日召开的数码科技教学产品大展上,法国国民教育部部长瓦洛-贝勒卡西姆介绍了三项新型数字化服务:创建在线电子文凭服务,设立电子文凭保险箱,开发在线数字技能评估和证明平台。

  据法国国民教育、高等教育与科研部网站2016年11月17日报道,在当日召开的数码科技教学产品大展上,法国国民教育部部长瓦洛-贝勒卡西姆介绍了三项新型数字化服务:创建在线电子文凭服务,设立电子文凭保险箱,开发在线数字技能评估和证明平台。

  第一,创建在线电子文凭服务。每年法国需要发放约8万份加盖水印的纸质文凭,这是一笔不小的开销。2017年1月在线电子文凭服务开通后,法国民众将可以在政府文凭管理网站上通过专属密码随时查询下载自己的电子文凭。此外,在线电子文凭将有效防止招聘过程中的文凭造假行为。电子文凭服务将首先推出2016年的电子会考文凭和高级技师证书,随后将覆盖所有2000年后的国家中等教育和高等教育文凭。

  第二,设立电子文凭保险箱。为了让电子文凭和证书的存储更加安全,法国国民教育部和法国邮政集团签署了合作协议,后者将免费为学生提供电子文凭保险箱服务,每个保险箱免费为个人终生存储5G数据。

  第三,开发在线数字技能评估和证明平台。皮克斯(PIX)是法国正在开发的一个在线评估个人数字知识和技能的平台。该平台将从2017年新学期起免费向初高中学生、大学生和普通公民开放。皮克斯平台不仅可以评估使用者的数字知识和技能,还可以根据评估结果为使用者提供个性化的培训建议,教育工作者也可以通过该平台实时了解学生的数字技能掌握情况。此外,皮克斯平台可以为使用者提供教育部和企业都认可的数字知识与技能证书。该证书将从2017-2018年度起逐步取代法国现有的互联网和信息资格证书。

  (北京教育科学研究院国际教育信息中心纪俊男编译)