中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 国际视角 > 环球时讯 > 正文

德国信息技术峰会:在数字世界里学习和做事

2017-03-02 14:31:30 来源:《世界教育信息》杂志 作者:冯一平(供稿)
摘要:2016年11月16-17日,由德国联邦教研部组织的德国信息技术(IT)峰会在萨布吕肯召开,来自政治、经济、学术等领域千余人代表参加会议。会议的主题是“在数字世界里学习和做事”。

  2016年11月16-17日,由德国联邦教研部组织的德国信息技术(IT)峰会在萨布吕肯召开,来自政治、经济、学术等领域千余人代表参加会议。会议的主题是“在数字世界里学习和做事”。

  德国人工智能研究中心(DFKI)主任沃尔夫冈·瓦斯特(Wolfgang Wahlster)和企业家、经济信息学家奥古斯特·威廉·希尔(Augus-Wilhelm Scheer)在峰会前发布的“宣言”——一份提交德新社的材料中表示,整个欧洲必须在IT行业共同采取更多的措施,才能不被美国及亚洲各国拉开差距,“只有这样,我们才能和来自美国及亚洲各国的信息技术大供应商抗衡”。在他们看来,即便在一些处于世界领先地位的传统行业,如果没有自己的IT能力,德国也往往只有通过和美国以及亚洲开展合作才能完成升级换代。“这意味着,我们依赖别人,也不再处于引领的地位。”

  两位专家表示,欧洲虽然拥有广阔的IT应用市场,但无论硬件还是软件的供应商都没能扮演与之相匹配的角色。只有整个欧洲实施赶超战略,才能改变这种状况。要避免美国出点子、亚洲生产、欧洲购买的局面出现。

  (中国驻德国大使馆教育处冯一平供稿)