中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 国际视角 > 环球时讯 > 正文

印度发起国家数字化建设计划

2017-03-02 14:33:56 来源:《世界教育信息》杂志 作者:陈佳文(编译)
摘要:据印度人力资源开发部网站2016年11月9日报道,印度人力资源开发部部长普拉卡什·贾瓦德卡尔(Prakash Javadekar)推出国家数字化建设计划——“2017智慧印度黑客马拉松”(Smart India Hackathon 2017)。在印度人力资源开发部领导下,全印度技术教育委员会、大学拨款委员会、“我的政府”(MyGov)等组织合作实施该计划。

  据印度人力资源开发部网站2016年11月9日报道,印度人力资源开发部部长普拉卡什·贾瓦德卡尔(Prakash Javadekar)推出国家数字化建设计划——“2017智慧印度黑客马拉松”(Smart India Hackathon 2017)。在印度人力资源开发部领导下,全印度技术教育委员会、大学拨款委员会、“我的政府”(MyGov)等组织合作实施该计划。

  普拉卡什将积极与印度的技术研究机构联络,鼓励学生为国家面临的技术难题提供创新的解决方案。从各部门收集的第一批问题将在2017年初的黑客马拉松期间由学生负责解决。普拉卡什表示,印度的技术人才遍布全球,为解决技术难题贡献了力量。这是印度第一次如此大规模地利用人力资源潜力加快本国的发展。印度理工学院、印度国家技术学院和偏远地区的技术研究机构都可以参与计划实施过程。

  “2017智慧印度黑客马拉松”将由30多名来自印度偏远地区技术研究机构的学生的创造力和技术专长在全国范围内引发高校层次的黑客马拉松,同时通过与6500多家技术机构合作以及鼓励学生打破常规思维,为全印度技术教育委员会的“印度发展,印度崛起”(Startup India, Standup India)项目提供实施渠道。参与的学生将获得奖励,也有机会参与国家软件和服务公司协会(National Association of Software and Services Companies,NASSCOM)相关计划。全印度技术教育委员会主席安尼尔(Anil Sahasrabudhe)表示,他们致力于将这种新颖的方法应用到全国城市和农村地区的每个技术研究机构,充分利用印度的人口优势,使国家更加强大。

  (上海师范大学国际与比较教育研究院陈佳文编译)