中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 国际视角 > 环球时讯 > 正文

数字化考卷工艺推动俄罗斯考试信息安全与成绩公正

2017-03-02 14:36:36 来源:《世界教育信息》杂志 作者:邵海昆(编译)
摘要:据俄罗斯教科督察署网站2016年11月11日报道,为促进国家教育考试工艺的发展和完善,教科督察署在莫斯科第1284中学对考场打印考卷、扫描答卷等数字化技术进行测试。

  据俄罗斯教科督察署网站2016年11月11日报道,为促进国家教育考试工艺的发展和完善,教科督察署在莫斯科第1284中学对考场打印考卷、扫描答卷等数字化技术进行测试。

  2014年,俄罗斯第一次在交通条件不允许和位置偏远的地区引入考试现场打印试卷的新技术;2015年,将经过修正和改进的新技术推广到更多有使用意向的联邦主体,考试现场扫描答题纸的技术则是在2016年首次局部实行。

  新型考卷工艺特点在于对国家教育考试的考卷进行数字化加密处理和以电子信息的方式进行传输,考试委员会在开考前30分钟获知电子密匙以解码数字化考卷,并在考场现场打印。与此同时,答题纸现场扫描技术则能够将考生答案及时无误地传送到地方信息处理中心,保障考试信息的安全和成绩的公正。

  (俄罗斯莫斯科国立大学教育系邵海昆编译)