微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

说说“专业型硕士学位”与“学术型硕士学位”的区别

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  今年的研究生招生考试正在面试和调剂阶段,不少人咨询“专业型硕士学位”与“学术型硕士学位”有什么区别,选哪个更好?专业型学位与学术型学位处于同一学位层次,在培养模式上各有侧重,无优劣之分,主要要区别在培养方式和培养目标上。

  专业型学位(professional degree)是指有专门职业要求的研究生教育学位,旨在培养在某一专业(或职业)领域具有坚实的理论基础和宽广的专业知识,并适应特定行业或职业实际工作需要的,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。专业学位类型有很多种,根据专业特点和职业性质,不同专业学位在招生对象、培养模式和学习方式上,有很大不同。有的专业学位招收对象需要有一定工作经验,如工商管理硕士(MBA)等。

  学术型学位(academic degree)侧重理论和研究,按学科分类设立。学术型研究生接收普通硕士教育以培养教学和科研人才为主的研究生教育,授予学位的类型是学术型硕士学位。学术型学位以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员,一些学术型学位硕士毕业后还可能继续攻读博士学位。

  专业型学位与学术型学位的培养方式不同。

  专业型学位课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在具体的学习过程中,要求有为期至少半年的实践环节。

  学术型学位研究生则主要是培养学术研究类人才,学术型学位研究生的课程设置侧重于加强基础理论的学习,强调专业文献阅读量,一般还要求撰写并发表论文,理工类专业的研究生还要求做科学试验,重点培养学生从事科学研究和创新工作的能力和素质,为教学和科研奠定基础。

  此外,在报考方面,学术型硕士的报考条件对工作经验不做太大的要求,而专业型硕士由于偏向于实践方面,因此对学历和工作经验有较高的要求;在学习时间方面,对多数大学来讲,学术型硕士一般需要三年,而专业型硕士一般需要两年,也有些大学的专业型硕士需要两年半;在攻读博士研究生方面,专业型硕士毕业后如果希望攻读博士学位需要参加考试,学术型硕士则有直接攻读博士学位的机会。

  (2019-03-24)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();