微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

欧盟就《数字市场法案》达成一致

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

2022年3月25日,欧洲议会、欧洲理事会和欧盟委员会就《数字市场法案》(Digital Markets Act,简称DMA)达成了临时政治协议,该法案旨在使数字行业更加公平和更具竞争力。 

塞德里克-奥,法国负责数字事务的国务部长解释说:“在过去10年中,欧盟不得不对某些大型数字企业的有害商业行为处以创纪录的罚金。DMA将直接禁止这些做法,并为新玩家和欧洲企业创造一个更公平和更具竞争力的经济空间。这些规则是刺激和释放数字市场、增强消费者选择、在数字经济中实现更好的价值共享和促进创新的关键。欧盟是第一个在这方面采取这种决定性行动的国家,我希望其他国家将很快加入我们。”

2021年11月23日,欧洲议会内部市场和消费者保护委员会通过了旨在限制互联网巨头的《数字市场法》(DMA)的草案。由于其规则严苛、涉及广泛,DMA被视为到目前为止全球最严格的科技监管立法尝试。观察家称,它或将彻底改变科技公司、特别是互联网巨头的运营方式。

DMA最引人注意的创新在于,其主要针对被欧盟监管机构定义为“守门人”(gatekeeper)的互联网公司。它们通常具有举足轻重的行业地位,并经营着作为用户重要入口的“核心平台服务”。核心平台服务包括网络中间服务、搜索引擎、社交媒体、视频分享、操作系统、云计算和广告投放等。

 

哪些平台被认为是守门人?

理事会和欧洲议会同意,一个平台要想成为守门人,首先它必须在过去三年中在欧盟(EU)范围内有至少75亿欧元的年营业额,或者有至少750亿欧元的市场估值;其次它必须有至少4500万月度终端用户和至少10000个在欧盟建立的商业用户。

该平台还必须在至少三个成员国控制一个或多个核心平台服务。这些核心平台服务包括市场和应用商店、搜索引擎、社交网络、云服务、广告服务、语音助手和网络浏览器。

为确保条例中规定的规则是相称的,除特殊情况外,中小企业可免于被认定为守门人。为了确保义务的渐进性,还规定了“新兴守门人”的类别;这将使委员会能够对那些具有一定竞争地位但尚未展现出持续经营能力的公司施加某些义务。

守门人必须:

· 确保用户有权在与订阅类似的条件下取消对核心平台服务的订阅

· 对于最重要的软件(如网络浏览器),不要求在安装操作系统时默认使用该软件

· 确保其即时通讯服务的基本功能的互操作性

· 允许应用程序开发人员公平地使用智能手机的补充功能(如NFC芯片)

· 允许卖家访问他们在平台上的营销或广告业绩数据

· 向欧盟委员会通报他们的收购和兼并情况

 

守门人不能:

· 将自己的产品或服务排在高于他人的位置(自我推荐)

· 为另一项服务的目的重新使用在一项服务中收集的私人数据

· 为企业用户制定不公平的条件

· 预先安装某些软件应用程序

· 要求应用程序开发人员使用某些服务(如支付系统或身份提供者),以便在应用程序商店中列出

 

如果守门人不遵守规则?

如果一个守门人违反了法律规定的规则,有可能被罚款,最高为其全球总营业额的10%。对于重犯者,可能会被处以最高达其全球营业额20%的罚款。

如果一个守门人系统性地不遵守DMA,即在八年内至少三次违反规则,欧盟委员会可以展开市场调查,并在必要时实施行为或结构性补救措施。

 

如果平台不认可守门人身份?

如果一个平台有充分的理由反对被指定为守门人,它可以通过一个特定的程序来提出异议,委员会将检查这些论点的有效性。

 

谁确保守门人遵守规则?

为了确保内部市场的高度协调,欧盟委员会将是该法规的唯一执行者。委员会可以决定参与监管对话,以确保守门人对他们必须遵守的规则有清楚的了解,并在必要时明确其应用。

根据法案要求,将成立一个咨询委员会和一个高级别小组,以协助和促进欧盟委员会的工作。成员国将能够授权国家竞争管理机构开始调查可能的侵权行为,并将其调查结果转交给委员会。

为了确保守门人不会破坏DMA中规定的规则,该条例还执行了反规避条款。

 

背景补充

欧盟委员会在2020年12月提出了由《数字服务法》(DSA)和《数字市场法》(DMA)组成的数字服务包。前者面向由守门人企业的数据收集行为产生的广泛的社会问题,后者主要处理相关的经济问题。DSA和DMA将成为数字监管的两大支柱,以欧洲价值观和欧洲模式为指导,定义一个适应数字巨头的经济和民主足迹的框架。

2021年11月25日,在理事会开始谈判不到一年的时间里,成员国一致同意理事会对DMA的立场。

 

接下来的步骤

今天达成的临时协议须经理事会和欧洲议会批准。该条例必须在其生效后的六个月内实施。

在理事会方面,主席国的目标是尽快将协议提交给常驻代表委员会,供其批准。

信息来源:https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2022/03/25/council-and-european-parliament-reach-agreement-on-the-digital-markets-act/


访谈视频
访谈嘉宾
分享
'); })();