微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

JoVE实验视频期刊数据库简介

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  实验视频期刊JoVE(Journal of Visualized Experiments)于2006 年10  月正式发布,是第一个致力于以视频方式展现生物学、医学、化学、物理等学科领域研究过程与成果的期刊,同时也是首个经同行评审,并被PubMed/MEDLINE,  SCI, Scopus, ChemAbstracts,  SciFinder收录索引的视频数据库。JoVE的2021年影响因子是1.163,JCR分区:Q2;中科院分区:4区。迄今为止已经发布了逾2万篇视频论文,而且每个月还以一百多篇的速度在更新。实验视频来源于哈佛大学(Harvard)、麻省理工学院(MIT)、斯坦福大学(Stanford)、耶鲁大学(Yale)、加利福尼亚大学伯克利分校(UC  Berkeley)、哥伦比亚大学(Columbia)等世界著名高校及学术研究机构的实验室。

  JoVE 由Moshe Pritsker 博士等在马萨诸塞州的剑桥市创立,2006年首次发布了6 篇视频文章,2006 年12 月第1  期正式发布。JoVE  的宗旨是以视频形式发布科学研究进展,以帮助研究者克服面对当前科学研究中两方面的巨大挑战,重现性差和学习新实验技术所需的大量时间和密集型的工作。通过让科学家,教育者和学生看到尖端实验的复杂细节,而不是在文本文章中阅读它们,JoVE可以提高研究的生产率和学生的学习效率,从而节省了机构的时间和金钱。期刊发布范围包括新技术,现有技术的创新应用以及标准操作的科研报告。其发布的每一个实验技术视频都附有详细的文字和有代表性成果的描述,与其他文本期刊不同,JoVE  不是一个只注重结果的期刊。

  JoVE实验视频期刊目前有13个学科专辑,分别是:

  1. 行为学  (Behavior),所涉及的研究领域包括:认知神经科学;认知(注意、推理、决策);虚拟现实与感知;性与激励行为;社会意识和相互作用;学习与记忆;睡眠与昼夜节律;语言学;成瘾;情绪;行动控制;意识。

  2.  生物化学(Biochemistry),涉及研究领域包括:生物分子的结构和功能、细胞代谢、脂质和膜生物化学、蛋白质-蛋白质互做、蛋白质-核酸互做、蛋白质折叠与修饰、酶学、生物分离和纯化。

  3.  生物工程(Bioengineering),所涉及的研究领域包括:组织工程学;生物传感器;生物成像技术与设备;细胞形貌;治疗材料;高通量分析;微流控;生物应用合成底物与材料;机器治疗。

  4.  生物学(Biology),所涉及的研究领域包括:细胞信号通路与细胞通讯;生物信息学;基因序列分析;细胞与分子成像;细胞与基因治疗;体内与体外疾病模型;蛋白质相互作用与动力学;新陈代谢;老化模型;胚胎学与组织发展。

  5. 癌症研究(Cancer  Research),所涉及的研究领域包括:肿瘤发生与肿瘤抑制、肿瘤血管生成、宿主与肿瘤相互作用、癌症的诱变和转移、癌症干细胞、癌症生物标志物、癌症表观遗传学,遗传学和基因组学、体内和体外肿瘤模型、肿瘤成像、癌症治疗和外科。

  6.  化学(Chemistry),包括分析化学、有机化学、有机金属、无机化学、生物无机化学和生物化学,还包括小分子材料的设计、准备以及应用。所涉及的研究领域包括:结构表征;电子能谱;核与电子特性(NMR,  EPR等);电化学;分子动力学;质谱;合成与纯化;柱层析技术;合成生物学;结构生物学。

  7. 发育生物学(Developmental  Biology),所涉及的研究领域包括:配子发生与受精、胚胎发生、形态发生和器官发生、干细胞生物学与核重新编程、再生与修复、分化机制、遗传和表观遗传控制发展历程、进化发育生物学、衰老。

  8.  工程学(Engineering),所涉及的研究领域包括:X射线分析法;超快光谱;天文学;电子显微镜;声学;光电;纳米线和纳米材料;设备制造;电子系统;电化学系统;机械工程。

  9.  环境科学(Environment),所涉及的研究领域包括:可替代能源;生物燃料;绿色化学;环境工程;Ecology生态;海洋生物学;海洋学;土壤与农业科学;生态毒理学与生态健康;林业与植物学;大气与地球科学。

  10.  遗传学(Genetics),所涉及的研究领域包括:基因发现和基因筛选、基因调控,功能和表达、DNA复制,修复和重组、染色体生物学和基因组结构、表观遗传学、进化遗传学、测序技术、比较和功能基因组学、医学遗传学、基因治疗。

  11. 免疫学与感染学(Immunology &  Infection),所涉及的研究领域包括:微生物学;免疫学;过敏性疾病;免疫细胞发育与自身免疫疾病;致病菌、真菌、寄生虫、病毒和感染朊病毒;体内与体外病理模型;生物载体;全球健康研究;流行病学技术。

  12.  医学(Medicine),所涉及的研究领域包括:内科;临床试验;动物疾病模型;外科分科(心胸,神经,骨科,口腔颌面部,移植);临床教学资源;人体生理学;肿瘤科;体内成像技术(超声,CT,  PET, MRI)。

  13. 神经科学  (Neuroscience),所涉及的研究领域包括:细胞与分子神经生物学;系统神经科学;发育与神经可塑性;疾病神经生物学;电生理学;神经形成与神经干细胞;神经外科与神经影像学;脊髓损伤模型;神经递质与神经细胞信号。

  一、JoVE的团队、编委会、兽医顾问委员会和同行评委会

  JoVE 的团队主要包括编辑、制作视频的技术人员、图书馆公共关系人员等。与其他同行评议的学术期刊一样,JoVE  的编委会由国际知名的教授、科学家、医生和关键意见领袖组成。根据他们在其所在领域的贡献而被选为编委会成员,但JoVE  更注重编委在实验或是医疗实践中的经验背景。编委会的主要职责是为期刊的内容、范围和编辑的决策担任顾问。由于视频文件可能涉及动物或人的特殊性,JoVE  还特别成立了兽医顾问委员会和兽医评审员,他们主要来自兽医研究领域的关键意见领袖和对动物福利、安全性、操控性和关怀有特殊兴趣的人。

  二、JoVE的出版流程

  在JoVE出版总体很简单。首先要提交手稿,如果被编辑和同行评审接受,文章将被发表。如果投稿人位于JoVE录像师网络内(分布在5大洲),JoVE将为稿件技术拍摄一段视频。如果不在的话,投稿人可以自行制作并提交视频。JoVE的出版分为以下几步:

  1.稿件准备和评审

  用JoVE网站提供的模版撰写稿件并提交。所有提交的稿件都要经过编辑审查,以核实是否符合JoVE的准则。

  通过编辑审查后,稿件将由相关研究领域的专家进行同行评审。作者将根据同行评审和编辑评审意见修改稿件。

  稿件一旦成功通过审查程序,就会被视为正式出版。平均而言,这个过程在提交后需要2个月左右。

  2.拍摄和视频制作

  作者的稿件被接受后,JoVE开始视频制作过程。如果作者的机构在我们的摄像师网络内,作者的视频就有资格成为JoVE制作的视频。然而,即使作者位于我们的网络之外,JoVE还提供两种额外的制作模式,分别是由JoVE提供脚本和制片建议,以及完全自行拍摄。

  3.出版和索引

  在作者同意后,文章和视频将在JoVE网站上发表,文章摘要将在发表后约两周出现在PubMed上。JoVE被MEDLINE/PubMed、Web of  Science、Scopus、SciFinder和其他科学索引服务收录。

  三、JoVE的出版费用

  JoVE的运作部分是依靠出版费来支持。考虑出版的文章完全基于其科学价值和同行评审。

  对于2021年2月1日之后提交的稿件,出版费为1400美元。如果作者为其全文文章选择开放存取选项,将适用2500美元的额外费用。

  无论视频是由作者还是由JoVE制作,费用都是一样的。如果选择开放存取选项,全文文章和作者提交的视频将在JoVE网站上免费提供,无需订阅。

  由JoVE制作服务部门制作的视频不属于作者投稿的一部分,可在JoVE网站上订阅获得。

  四、版权和许可政策

  作者拥有其文章的版权,但授予JoVE独家的、免版税的、永久的文章使用权,不论访问类型如何。文章的全部许可信息可在官方网站的作者许可协议中找到。由RCUK资助的英国作者可以使用我们的英国作者许可协议。

  如果作者的资助是NIH公共访问政策要求的对象,作者保留向NIH提供其最终同行评议稿件副本的权利,以便在JoVE发表12个月后在PubMed  Central存档。

  如果作者的资金是RCUK政策要求的对象,作者保留在6个月的禁售期内将其最终接受的稿件自行存入任何资料库的权利,并且不限制非商业性再使用。

  由JoVE制作服务部门制作的视频受视频发布表的约束。

  作者可将文章和视频用于其非商业性研究和教育工作。

  五、订阅JoVE

  在JoVE 中很多部分提供了免费阅读和浏览,但对于最新和大部分的文章内容,没有订阅的用户是不能观看的,JoVE  建议读者在浏览文章时,如果需要观看全文,请推荐读者所在的机构订阅JoVE。对于没有订阅的用户,可以浏览文章的摘要,总结,参考引文,致谢等内容,还可以免费观看前20  秒的视频。

  JoVE目前提供三种订阅方式,不限制的浏览、针对师生身份和针对研究人员身份。感兴趣的话可以联系library@jove.com,了解价格和或为自己的机构定制订阅方案。

  六、JoVE科教视频

  JoVE SE(Science  Education)科教视频是JoVE专门为教学设计的一系列教学视频,涉及生物学、医学、化学、心理学、物理学、工程学、环境科学等多个学科领域,旨在通过简单易懂的视频展现基础实验教学。

  SE科教视频特点:

  专门为教学制作的视频演示教程;

  配有清晰的动画和音频解说,生动有趣地演示实验原理及方法;

  全部教学视频配有中文字幕,部分内容有中文配音及实验指南文本的人工翻译;

  作为视频课程,辅助课堂教学与实验室教学;

  全部内容均为JoVE与全球高水平大学的实验室合作录制;

  每年按季度发布全新子集。

  SE科教视频目前包含内容:基础生物学:(92个视频);高级生物学:(84个视频);心理学:(105个视频);化学:(90个视频);临床技术:(72个视频);环境科学:(45个视频);物理学:(30个视频);工程学:(120个视频);生物核心课程:(375个视频);社会心理学核心课程:(66个视频);JoVE  Lab Manual视频实验手册,包括生物实验手册(32个视频)、化学实验手册(32个视频)。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();