微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

“减负”政策不精准,会进一步加剧教育“内卷”

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  教育内卷是当前社会和教育系统中的热门话题,指的是教育资源过度集中、上好学校竞争激烈、学生压力过大等现象。减负政策的出发点是为了保障学生的身心健康和全面发展,让学生能够有更多的时间和精力参与兴趣爱好、锻炼身体和社会实践等活动。

  然而,一些地方在减负的过程中,未能科学制定相关政策并有效实施,减负政策应该以科学的教育理念为基础。什么叫负担?指的是违背教学规律和学生身心发展规律,超出教学大纲、额外增加的这一部分。在这个以内的,叫做课业、学业,叫做必须付出的努力。

  减负要精准。学习是一个由浅入深的循序渐进过程,相同的教学内容在不同的年龄阶段所呈现的内容、深度等都有较大的区别,这就要求教学标准、教学内容、教学时间的制定和设计必须要符合学龄学段的教学规律和要求。而在具体实践中,教学内容(深度)在学龄学段方面超标还是滞后,是否在最有兴奋点的时间教学等,都会造成学生在学习上的不适感,进而产生厌倦感和负担感。合理规划课程设置和学业要求,使学生的学习负担得到合理分配,才是相关部门应该真正研究落实的。

  一些地方对减负政策的解读和执行产生了一定的误区。减负政策的本意是为了疏导学生学业压力,让他们能够有更多的时间和机会发展其他方面的兴趣和能力。然而,一些地方对减负政策片面理解,限制校内教育资源的供给,导致一些学校和教师减少了学科教育的时间和内容,以及考试成绩等评价指标的重要性。

  减负政策导致了学校和老师的竞争加剧。由于政府政策对学生的学业负担进行了限制,学校和老师为了升学率和吸引更多的学生,就会增加各种形式应对考试的课外辅导和补习班,带有很大的盲目性。同时,老师之间的竞争也变得更加激烈,他们需要想方设法提高自己针对考试要求的教学水平,以便在激烈的竞争中脱颖而出。

  减负政策导致了家长们的焦虑情绪加剧。减负政策限制了校内教育资源的供给,家长们为了自己的孩子在将来的升学和就业中取得竞争优势,会花费大量的时间和金钱来为孩子提供各种形式的辅导和补习,校外大的辅导班报不上,就请一对一家教。这样一来,家长的精神和金钱负担都上涨了,学生们的学习负担不仅没有减轻,反而更加沉重了。进一步加剧了教育内卷的现象。

  减负政策导致了教育资源的不均衡分配。由于政府对学生的学业负担进行了限制,一些优质的教育资源就会流向那些能够支付高额学费的学生。而那些无法支付高额学费的学生则很难享受到优质的教育资源。这样一来,教育的公平性就受到了严重的损害,教育的内卷化现象也就更加严重了。

  总之,学习之所以会变成“负担”而需要去“减”,最重要的还是没有尊重教育规律去教;“减负”之前我们不能听风就是雨,而忽视了真正承载者的声音,必须要真正了解中小学生的需求和承受能力;要尊重个体的差异性,而不能机械的将其都理解为统一输出功率的机器,须知,“减负”是相对的,教育和学习却是绝对的。

  为了解决教育内卷问题,需要进一步完善减负政策,确保减负举措的科学性和有效性。长期来看,政府应该采取有效的措施促进教育资源均衡发展,包括加大对教育的投入、改善教育资源的分配、提高教师的教学水平等。短期来看,要尽快扩大优质教育资源的可及范围,而不是限制供应;让更多的学生能够上高水平教师的课,而不能让高水平的老师成了“一对一”的辅导员,并加强家庭、学校和社会的共同努力,树立正确的教育观念,减轻学生的学业压力,促进学生全面发展。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();