微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

不能用精英教育思想办基础教育(二)

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  义务教育是国家的基础教育制度,旨在为全体学生提供平等的接受教育的机会,培养他们全面发展的能力和素养。在义务教育阶段,实行精英教育有一定的难度和不适宜性。

  首先,义务教育是指国家对公民实施的一种免费、强制性的教育制度,其目的是使公民具备基本的文化素质和技能,为社会的和谐发展提供人才支持。在这个意义上,义务教育具有普遍性、平等性和公益性的特点。而针对部分学生的精英教育容易导致学生之间的差距加大,而不利于实现公平的教育机会。因此,从义务教育的本质出发,在义务教育阶段实行精英教育是不合适的。

  第二,义务教育是为了满足广大学生的基本教育需求。从阶段性的角度来看,义务教育阶段是学生人生发展的关键时期。在这个阶段,学生需要通过学习掌握基本的知识和技能,形成良好的学习习惯和方法,培养健全的人格和品质。这些都是学生未来发展的基础。在此阶段,应该为学生提供广泛的学习机会,以便他们能够多方面地发展自己的潜力。而精英教育往往强调个性化、特长化的教学,过于注重培养学生的竞争意识和能力。这与义务教育阶段的教育目标存在较大的冲突。

  第三,义务教育的目标是为学生提供基础知识和综合素养。实行精英教育可能过于关注学生的学术能力和考试成绩,而忽视了学生其他方面的教育,如体育、艺术和社会实践。这将使学生缺乏全面的教育和发展,无法适应复杂多变的社会需求。在义务教育阶段实行精英教育,可能会导致学生的全面发展受到影响。

  第四,从资源分配的角度来看,精英教育往往需要投入大量的人力、物力和财力,实行精英教育可能带来恶性竞争和教育资源集中的问题。大量教育资源集中在少数精英学生身上,导致其他学生缺乏平等的机会和资源。在义务教育阶段过分强调精英教育,还可能会导致教育资源的浪费,且对家长和国家造成沉重的负担。此外,精英教育往往注重学生的成绩和竞争力,学校和家长都会加大对学生的压力。这可能导致学生之间的不健康竞争和心理问题的增加。因此,从资源分配的角度来看,我们在义务教育阶段实行精英教育也是不合理的。

  综上所述,在义务教育阶段实行精英教育是不合适的。基础教育应该关注每个学生的发展需求,提供平等的机会和资源,培养他们的全面能力和素养。当然,这并不意味着我们不能在义务教育阶段推广优质的教育资源和教学方法。相反,我们应该在保持义务教育的基本特点的基础上,努力提高教育质量,满足不同学生的需求,为学生的全面发展创造良好的条件。只有这样,我们才能真正实现教育公平、全面和均衡的基础上,才能为学生提供更好的未来发展机会。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享