微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

截止与截至的区别

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  在日常生活和工作中,我们经常会遇到“截止”和“截至”这两个词,用来表示某时间点之前的时间段。两者在读音和表意方面相近,它们在某些情况下可以互换使用,但在某些情况下,它们的含义是不同的。

  一、指代不同

  1. 截止:指一个时间或期限的最后一刻,强调“停止”;强调“时间”,在这个时间或期限之前完成某项任务或事项是关键。

  2. 截至:表示到目前为止的时间或状态。强调事物在一个特定的时间段的状态,但没有结束,后面继续展开。通常用于描述某个事件、项目或计划的进展情况。“截至”中的“至”是到的意思,强调的是到某个时间,后面事物还会继续发展或还可根据统计的需要再延长时间。

  3. 截至相当于:截止到(某个时候),截止于(某个日期)。

  二、词性不同

  “截止”常用作动词,用于表示某个行为或活动的终结或结束。比如,我们可以说“请在周五截止之前提交报告”,意思是要求在周五之前完成报告的提交。在这个例子中,“截止”用于表示某个特定时间或截止日期之前完成某个动作或任务。“截”止不能用时间词(作宾语)。“截止”通常在时间词之后使用。

  “截至”常用作介词短语,用于指示某个时间或日期作为参考点或界限。比如,我们可以说“截至在周五完成报告”,这意味着报告的完成时间限定在周五之前。在这个例子中,“截至”用于指示一个特定时间作为完成某个动作或任务的时间界限。

  三、语境语气不同

  语境:截止通常用于正式场合,如合同、协议等,强调的是严格的时间要求;而截至则更常用于日常交流中,用于描述某个事件或计划的进展情况。

  语气:截止表达的是一种强烈的意愿,强调必须在规定的时间内完成某项任务;而截至则相对轻松,强调的是当前的状态或进度。

  在书写时,我们经常看到这两个词的缩写形式:“截至”可以缩写为“至”,而“截止”可以缩写为“止”。

  总的来说,两个词都表示时间的终点或日期,但用法上有所不同。截止强调的是时间的最后时刻,而截至则强调的是时间过程的事物状态。因此,当我们说“报名截止日期为明天下午5点”,我们关注的是一个明确的时间点;而当我们说“截至目前,我们的项目已经完成了60%”,我们关注的是整个过程的进展情况。当我们强调完成某个动作或任务的期限时,要使用“截止”,而当我们指定某个时间作为参考点或界限时,要使用“截至”。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享