微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

爹妈都一样,都想踮起脚尖把孩子举得高一点---电影《学爸》观后感

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  昨天观看了一部名为《学爸》的电影,该片讲述了一个普通家庭为了孩子的教育而陷入无尽的焦虑和无奈的故事。电影反映了我国当前教育现状下,学生和家长面临的升学压力和困境。影片中,家长们为了让孩子上一个好学校,争购学区房、钻研学校特长生招生政策、花钱请特殊家教、参加各种培训,甚至转卖店铺,放弃自己的工作和生活。

  家长之间互相“攀比”自己孩子在学业上的成绩和特长,同时也谋求自身的价值体现。这种“攀比”模式也添加了孩子承载的悲伤和焦虑,这些情感压力也可能影响孩子的身心健康。“所有人都在跑,我不敢停。”“为了看清楚,前排要站起来,那后排就要站得更高!”“踮起脚尖才能把孩子举得更高”……。这让观众深感教育内卷现象的严重性,以及家长们在这个过程中所承受的巨大压力。

  教育内卷现象使得家长们对孩子的教育投入越来越大。《学爸》并没有展现学生的学业负担,更多的是展现家长的精神和学费负担。在影片中,家长们为了让孩子上名校,不仅花费了大量的金钱,还牺牲了自己的时间和精力。这种现象在现实生活中也普遍存在,许多家长为了让孩子接受更好的教育,不惜举家搬迁、辞去工作,甚至背负巨额债务。这种由于攀比导致过度投入的教育方式,使得家长们在经济和精神上都承受着巨大的压力。

  教育内卷现象也导致孩子们过早地承受巨大的竞争压力。在影片中,孩子们从小就被灌输了“学习至上”的观念,高喊“越勤奋,越幸运”,他们的生活几乎被各种补习班、培训班填满,没有时间去享受童年的快乐。这种过度的竞争压力,使得孩子们在成长过程中失去了对知识的热爱,变得越来越功利和焦虑。长此以往,孩子们的身心健康都将受到严重影响。

  教育内卷现象还会加剧社会的不公平现象。在影片中,家境优越的家庭可以通过金钱和资源为孩子提供更多的教育机会,而家境贫寒的家庭则只能眼睁睁地看着孩子失去公平竞争的机会。这种现象在现实生活中同样存在,教育内卷使得贫富差距进一步扩大,社会公平正义受到了严重挑战。

  教育内卷现象让家长们陷入了无尽的无奈。在影片中,家长们为了孩子的教育付出了巨大的努力,但最终却发现,这些努力并没有给孩子带来真正的幸福。相反,孩子们在这种过度竞争的环境中变得越来越疲惫和沮丧。这让家长们不禁反思:我们真的为了孩子的幸福而努力吗?

  总之,《学爸》这部电影让我们深刻地认识到了教育内卷现象的危害,以及家长们在这个过程中所承受的巨大压力。我们应该反思现行的教育制度,摒弃过度竞争的教育观念,让孩子们在轻松愉快的环境中成长,真正实现教育的初衷——培养有理想、有道德、有文化、有能力的新一代。

  促进教育资源均衡是解决教育内卷的关键。?但由于目前存在着事实上的重点中学重点小学,短期内改变教育资源不均衡的问题,最好的办法是靠立法,规定义务教育阶段的教师和校长在一定区域内定期轮换任职学校,学校水平均衡了,学生家长就不用择校了,教师在一定区域内轮校不仅解决了上学贵上学难的问题,还会促进社会公平,进步。

  当然,教育的不如意不能只怪政府和学校。政府有义务投入与经济发展相适应的经费,制定与社会发展相适应的教育标准,促进教育公平;学校和老师有责任激励学生的学习动力,传授知识和启迪智慧,提高教育质量;家长有责任监管、督促和指导学生学习;学生要自觉、努力学习,对自己的未来和社会负责。

  最后用电影《学爸》里的几句台词作为结语:

  “你不一定满分,我一定爱你。”

  “我行”“我不行”“我还行”

  “世事难料,顺其自然吧。”

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享