微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

国家杰出青年科学基金项目改革,科研资助方式从“竞争立项”到“择优选人”的重要信号

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  国家杰出青年科学基金项目是中国科技界备受关注的人才项目,1994年由国务院批准设立。“杰青基金”资助人数从设立之初的每年资助50人到后来稳定在200人左右,再到目前年的300人左右;“杰青基金”资助的学科数量由成立之初的36个扩展到后来的73个 。资助力度及覆盖学科数量都有大幅增加。“杰青”申请的竞争一直非常激烈,该项目在培养创新人才方面发挥了重要作用。

  昨天,国家自认科学基金委发布消息称,为了进一步强化杰青项目的属性,积极构建对优秀人才的长周期稳定支持机制,自然科学基金委将从2024年起对上一年底资助期满的杰青项目开展分级评价。这实际上是科研资助方式从“竞争立项”到“择优选人”改革的重要信号。

  通过分级评价,可以确定“优秀”、“良好”、“一般”的评价等级,并将评价结果反馈给依托单位作为杰青项目负责人科研表现的评价参考。同时,择优遴选不超过20%的优秀项目给予第二个五年滚动支持,资助强度加倍达到800万元。资助期满后再择优遴选不超过50%的优秀项目给予第三个五年1600万元的资助。通过十五年近3000万元的高强度支持,集中优势资源培养造就高水平领军人才。

  2024年将启动的这一改革,实际上目前能惠及到的科研人员极少,五年前批准立项的“杰青”仅300人左右,明年起,其中的20%既60人左右能获得第二个五年的滚动支持,再过五年后只有其中的30人左右获得第三个五年的滚动支持,但这一举措具有重要意义。

  首先,分级评价可以更好地评估杰青项目的科研成果和影响力,为依托单位提供更为准确的科研表现评价参考。这有助于推动依托单位加强科研管理,提高科研水平,同时也有利于引导科研人员更加注重科研质量。其次,依托单位为了获得更多的第二轮、第三轮“杰青”数量,会给与“杰青”更多的配套资源自持。同时,给予优秀项目高强度支持可以激励科研人员更加专注于科研工作,提高科研成果的质量和水平。

  然而,这一举措的实施也存在一些挑战和问题。改革本来是为了集中优势资源,稳定支持和培养造就高水平领军人才,但“评价等级”的方式需要很好的制度设计。首先,分级评价的标准和流程需要进一步明确和规范,以确保评价结果的公正性和准确性。要请无利益相关的第三方参与“等级评价”,除保密项目外,多采用互联网等公开资料评价,让“杰青”少填表等。如果还采用目前通用的“评优”方式,那将是比“杰青”申请竞争更加激烈的一场场血拼。其次,高强度支持的机制需要进一步完善和优化,以避免资源浪费和重复支持。另外,对于被评价为“一般”的项目也需要制定相应的调整和改进措施,以帮助其提高科研水平。

  此外,在当下“破四唯”“立新标”的形势下,“杰青”本来就是一顶帽子,会不会变成了三顶“帽子”,杰青、杰青二轮、杰青三轮,是否与“破四唯”精神相悖?

  总之,国家杰出青年科学基金项目的分级评价和高强度支持机制是培养创新人才的重要举措,是科研资助方式从“竞争立项”到“择优选人”改革的重要信号。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();