微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

科研资助的“竞争立项”与“择优选人”稳定支持的优劣比较(二)

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  科研经费竞争性自由申请和择优选人稳定支持是科学研究中常见的两种经费使用模式。国家杰出青年科学基金项目从明年起采用分级评价,择优选人和高强度支持机制,是科研资助方式从“竞争立项”到“择优选人”改革的重要信号。科研资助管理必须要适应科学研究的发展规律和研究过程。竞争立项和择优选人给予稳定经费支持,这两种方式都有其各自的优缺点:

  竞争立项

  竞争立项是指科研机构或研究人员通过向科研经费资助机构提交申请书或研究方案,经过同行专家的评审和筛选,最终由评审委员会确定获得资助的项目。这种方式的优点在于:

  公平公正:所有符合条件的科研机构或研究人员都有机会提交申请,评审过程也是按照统一评审程序,基于申请书的质量和潜在影响力进行的,因此相对公平。

  促进创新:由于资助是通过竞争获得的,在众多申请者提出的具有创新性的研究课题和方案,最终获得同行专家和评审委员会的认可给予资助的立项数目较少。众多专家把关,属于优中选优,可以提高研究项目成功率。

  资源有效分配:参与竞争的学科领域和研究方向众多,最具有创新性和实用性的申请课题会获得资助,这有助于将资源投入到最有价值的研究领域。

  然而,竞争立项也存在一些缺点:

  资源分散:由于每个申请都是自由申请,研究领域和方向发散,这可能会导致资源分散,无法集中力量支持大规模、高水平的科研项目。

  短期效应:由于资助期通常较短,一般为1-3年,这可能导致研究人员过于关注短期成果,而忽视了长期的研究和积累,难以取得重大成果。

  影响重大创新:虽然评审标准基于客观的指标,但评审过程主要依赖于评审专家的主观判断,多数专家以常规思维评审,难以对颠覆性创新形成共识,重大创新研究项目难以获得立项。等等。

  择优选人

  择优选人是指科研机构或资助机构确定研究方向后,根据研究人员的资历、成就和潜力,选择最有资格和最有能力的研究人员给予长期稳定的支持。这种方式的优点在于:

  长期支持:通过择优选人,可以给予研究人员更长期的支持,有利于他们长期专注从事研究和积累,研究系统全面,有利于取得较大成果。

  潜力挖掘:择优选人更注重研究人员的潜力和能力,这有助于发现和支持具有潜力的年轻研究人员,使他们快速成为领军人才。

  减少短期压力:由于资助期较长且稳定,研究人员不必过分关注短期成果,可以更加专注于长期的研究目标。

  然而,择优选人也存在一些缺点:

  资源分配不均:由于资助是基于研究人员的能力和潜力进行分配的,这可能会导致资源过于集中于少数优秀的研究人员或团队,使另一些优秀但未被优先选中的研究者无法得到资助,从而限制了一些潜力和创新的发展。

  缺乏竞争:由于择优选人是基于已有的成果和潜力进行选择的,这可能导致缺乏创新性的研究课题和方案,也可能导致一些研究者在舒适区停留,缺乏进取心和创新动力。

  评审主观性:与竞争立项类似,择优选人的评审过程也具有一定的主观性,依赖于评审委员会或资助机构的判断,可能会影响公平公正。

  总体来说,“竞争立项”和“择优选人”各有其优劣。科研领域的适度竞争会产生正面影响,提高研究工作质量和进度。过度竞争的压力就可能使正常的研究工作走向歧路,导致发生学术不端。竞争立项有利于促进创新和资源的有效分配,但可能导致资源分散和短期效应;而择优选人有利于提供长期稳定的支持,但可能导致资源分配不均和缺乏竞争,从而限制了一些潜力和创新的发展。

  在科研实际工作中,可以将这两种方式结合起来,根据具体的科研需求和目标进行权衡和选择,以更好地促进科学研究的发展。例如,对于基础科学研究可以采用竞争立项的方式,以鼓励创新和多样性;而对于具有战略意义的关键领域或团队,可以采用择优选人的方式,以提供长期稳定的支持。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();