微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

工业社会教育内容现代化与信息社会教育内容现代化的异同点

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  教育内容是学校向学生传授人类优秀经验的总和。教育内容的现代化,即教育所传授的内容必须符合社会发展和科技进步的要求,必须能促进现代化建设事业的发展。教育内容现代化强调教育内容的实质性变革,使之更具前瞻性、灵活性,更好地满足学生全面发展的需求。

  传统的教育主要是以知识的记忆和理解为主要目标,但是随着人类社会获取知识的易得性极大增强,单纯以知识为目标的教育开始凸显其不足,传统的教育已经无法应对人工智能的挑战。在知识记忆和理解方面,人工智能在诸多方面已经超越了人类,未来以知识记忆和对知识浅层次理解为主的工作人类将不具备优势。因此,人类社会的教育面临着转型,需要从以知识的记忆和理解向能力为本位的教育转型,更加关注学生掌握的技能,更加注重培养信息社会需要的人机合作能力,而不是单纯地掌握知识。

  教育内容现代化作为教育现代化的核心,直接反映了时代的需求和社会的变迁。在信息社会,我们需要更新和丰富教育内容,以适应社会发展的需求。包括引入新的学科知识,以顺应新兴科技的发展。比如人工智能、大数据、物联网等,教育应使学生具备对这些技术的基本理解和运用能力;也包括培养学生的信息素养,如信息获取、处理、应用等能力。教育内容现代化还包括对跨学科知识的整合和贯通,以及培养学生的信息素养和数字能力。

  世界上一些发达国家的教育培养目标已经开始从知识向能力转型。进入21世纪后,能力本位教育的思潮和实践逐步在美国教育领域蔓延。芬兰《普通高中教育总体全国性目标及课时分配的政府令》明确了学校课程内容必须成为学生综合能力和终身学习能力发展的载体。可以预见,人类进入信息社会后,知识将愈加丰富,人工智能的应用将更加广泛,人类教育只有更深地转向能力本位才能够应对信息社会带来的挑战。

  一、相同点

  科学知识的重视:无论是工业社会还是信息社会,教育内容都强调科学知识的重要性。工业社会需要培养具备专业技能的工人和工程师,因此教育内容注重自然科学和工程技术的知识。信息社会则需要培养具备创新能力和思辨性思维的人才,因此教育内容同样重视科学知识,特别是计算机科学、数据分析和人工智能等领域的知识。

  技能培养的强调:两个社会都强调技能培养的重要性。工业社会注重培养学生的实践技能和职业技能,以适应工厂和企业的需要。信息社会则强调培养学生的信息技术技能、创新思维和解决问题的能力,以适应快速变化的社会环境。

  二、不同点

  知识更新的速度:工业社会的知识更新相对较慢,教育内容相对稳定,注重基础知识和专业技能的培养。而信息社会的知识更新速度极快,新的技术、理论和方法不断涌现,要求教育内容更加灵活和适应变化,注重培养学生的终身学习能力和自主学习能力。

  跨学科整合的需求:在工业社会中,教育内容相对较为单一,强调某一领域的专业技能,培养专业人才。而在信息社会中,教育内容需要打破传统的学科界限,整合不同领域的知识和方法,以培养学生跨学科的视野和解决问题的能力。

  信息素养的培养:工业社会中,虽然也有对学生信息获取和处理的能力要求,但相对较低。信息社会对信息素养的要求更高。教育内容需要注重培养学生的信息获取、信息处理和信息利用的能力,以及网络安全和隐私保护的意识。

  实践与应用的结合:在工业社会中,虽然也强调实践环节,但相对较少且与实际应用的结合不够紧密。而在信息社会中,教育内容更加注重与实践的结合。学生需要通过项目实践、实习等方式将所学知识应用于实际情境中,培养解决问题的能力。

  综上所述,工业社会教育内容现代化与信息社会教育内容现代化在重视科学知识和技能培养方面具有相同点;但在知识更新速度、跨学科整合、信息素养培养以及实践与应用结合等方面存在明显的差异。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();