微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

工业社会教师教学能力现代化与信息社会教师教学能力现代化的异同点

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  教师在教育教学中扮演着多重角色,既是知识的传授者,也是学生全面发展的促进者和引导者。他们的专业素养和教育理念直接影响着学生的成长和发展。

  教师现代化是教育现代化的关键。我们需要提高教师的数字素养、专业功底和教学能力,使他们能够适应信息社会的教育需求。教师应具备现代教育理念和教学方法,能够积极适应和应用新技术和新知识,提高教学效果和质量。教师现代化还包括对教师职业发展的支持和引导,以及建立健全教师管理和培训制度。如信息技术培训、教学方法培训等;也包括改善教师的工作环境,如提供先进的教学设备、优化教学资源等。

  几千年来,人类的教学活动基本是单向的,即教师作为权威的教学主体进行教学,学生作为受教育者通过教师的教导进行学习,这种教育模式从农业社会一直持续到工业社会。但随着人类进入信息社会,随着教育技术尤其是网络教育资源的极大丰富和即时通信技术的迅速发展,教育模式开始出现重大转变,开始从教师主导、学生被动接受的单向学习模式向学生积极参与学习、教师指导的双向教育模式转变。

  从单向到双向教育模式的转变在世界各国有不同的表现,“翻转课堂”是其中一种重要模式。“翻转课堂”是对“课上讲授、课下作业”传统教学模式的翻转,它通过网络等途径将学生课堂学习的内容在课前传递给学生,要求学生自己完成课前学习,在课堂上教师进行答疑解惑的一种方式,“翻转课堂”是一种对传统教学模式进行变革改造的双向教育模式。

  在未来,随着信息技术的进一步发展,尤其是人工智能技术在教育中的应用,学生主动学习的工具和资料将进一步丰富,教师主导的单向教育模式将发生更深层次的变革,向学生主动学习、教师引领指导的双向教育模式转变。

  一、相同点

  无论是工业社会还是信息社会,教师都需要具备扎实的专业知识,这是教学能力的基础。教师需要不断学习和更新自己的知识,以适应社会的发展和教育的需求。

  在两个社会中,教师都需要掌握基本的教学技能,如讲解、演示、提问、答疑等。这些技能是教师在教学过程中与学生互动、引导学生学习的重要手段。

  教师需要具备一定的学生管理能力,包括课堂管理、学生心理辅导、学生评价等。在两个社会中,这些都是教师教学能力的重要组成部分。

  二、不同点

  在工业社会中,教师的教学能力主要体现在传统的面对面教学中,如黑板书写、教材讲解等。而在信息社会中,教师需要掌握更多的技术应用能力,如使用多媒体教学工具、制作在线课程、利用社交媒体与学生互动等。

  在信息社会中,学生的个性化需求更加突出,教师需要具备个性化教学的能力。通过分析学生的学习数据和学习特点,教师可以为每个学生提供定制化的教学内容和学习路径,以满足学生的个性化需求。而在工业社会中,教师往往只能提供标准化的教学内容和方式。

  在信息社会中,合作学习成为重要的教学方式之一。教师需要具备组织和管理合作学习的能力,包括设计合作项目、引导学生分组讨论、评估合作成果等。通过合作学习,学生可以互相学习、互相启发,培养团队合作精神和创新能力。而在工业社会中,由于教育资源的限制和教学方式的单一性,合作学习相对较少。

  在信息社会中,知识更新速度加快,学科交叉融合成为趋势。教师需要具备跨学科教学的能力,能够将不同学科的知识和方法融合在一起,为学生提供综合性的学习体验。而在工业社会中,教师的教学内容相对固定和单一,跨学科教学相对较少。

  在信息社会中,创新能力成为教师必备的能力之一。教师需要具备创新教学方法、设计创新课程、开展创新实践等能力。通过创新教学,教师可以激发学生的学习兴趣和创造力,培养学生的创新意识和创新能力。而在工业社会中,由于教学方式和内容的相对固定性,教师的创新能力相对较少得到体现。

  总的来说,工业社会教师教学能力现代化与信息社会教师教学能力现代化在专业知识、教学技能和学生管理等方面有相同点;但在技术应用、个性化教学、合作学习、跨学科教学和创新能力等方面存在明显的差异。这些异同点反映了两个社会在教育理念、技术发展和社会需求方面的不同特点。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();