微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

教育部本科专业大调整:适应国家战略与市场需求,培养未来竞争力人才

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  近日,教育部正式公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批的结果。这一调整涉及新增备案专业点、审批专业点以及对部分专业的学位授予门类或修业年限的调整,这将影响相关高校2024年的本科招生计划。这一举措不仅体现了教育部门对专业设置的严谨态度,更凸显了其对市场需求变化的敏锐洞察和对未来人才培养趋势的前瞻性思考。

  一、经济与社会发展需求驱动专业设置变革

  在当今时代,经济与社会发展日新月异,科技进步和产业结构升级不断加速。面对这一形势,国家对人才的需求也日益多元化、专业化。教育部此次新增的24种新专业,正是基于对国家战略需求、科学前沿技术、中华优秀传统文化传承以及健康中国战略等方面的深入考量而做出的决策。

  首先,新专业的设立有助于培养适应国家发展需要的高素质人才。随着国家战略的深入实施和新兴产业的蓬勃发展,对具备创新精神和实践能力的人才需求日益迫切。通过设立新专业,可以引导高校优化人才培养结构,提高人才培养质量,为国家经济社会发展提供有力的人才支撑。

  其次,新专业的设立也是为了促进了区域经济的发展提供参考。各省结合本地产业发展实际,梳理急需紧缺专业和就业率相对较低的专业,为属地高校优化专业结构提供了重要指导。通过增设与区域经济发展紧密相关的专业,可以推动人才培养与市场需求的有效对接,促进区域人才供需匹配,为地方经济社会发展注入新的活力。

  同时,教育部还结合经济社会发展需求和专业布局现状,对国家控制布点专业进行了审慎调整。资源勘察工程、护理学、助产学等专业的调整,意味着国家将更加严格地调控和引导这些专业的设置。这一举措旨在确保人才培养与市场需求的有效对接,避免人才资源的浪费和错配。通过加强国家对关键领域的专业调控,可以引导高校更加精准地对接国家战略和市场需求,为经济社会发展提供有力的人才保障。

  二、国内外大学专业变化趋势的启示

  在国际视野下,大学专业的设置和调整也呈现出一定的趋势。跨学科专业的发展、创新创业教育的普及以及绿色可持续发展专业的兴起,都是国外大学为适应时代发展需求而做出的积极尝试。这些变革不仅反映了科技和社会发展的最新趋势,也为国内高校的专业设置提供了有益的借鉴和启示。

  首先,跨学科专业的发展已成为国际高等教育的一大趋势。随着科技的不断进步和创新型经济的发展,单一学科的知识和技能已难以满足复杂多变的社会需求。因此,国外大学纷纷开设跨学科专业,如数据科学、人工智能等,以培养学生的综合素质和创新能力。这一趋势也启示我们,在专业设置调整中应注重跨学科融合和创新型人才培养,打破学科壁垒,促进知识创新和技术进步。

  其次,创新创业教育的普及也是国外大学专业变革的重要方向之一。面对日益激烈的国际竞争和就业市场的挑战,培养学生的创新创业能力已成为高校的重要使命。国外大学通过开设创新创业相关课程、建立创新创业实践平台等方式,鼓励学生参与实践项目,培养创新精神和创业能力。这一变革也提示我们,在专业设置调整中应注重创新创业教育的融入和拓展,为学生提供更加广阔的实践舞台和发展空间。

  最后,绿色可持续发展专业的兴起反映了全球环境保护意识的提升和对可持续发展的追求。随着全球环境问题的日益严峻和可持续发展战略的深入实施,绿色经济、低碳经济等新兴产业蓬勃发展。国外大学纷纷开设绿色可持续发展相关专业,培养具备环保意识和技能的人才。

  三、专业调整的必要性与前瞻性思考

  专业设置调整是高校人才培养工作的重要组成部分,也是适应经济社会发展需求的关键环节。通过科学、合理的专业调整,可以优化人才培养结构,提高人才培养质量,为国家经济社会发展提供源源不断的人才支持。同时,专业调整还需要具备前瞻性,要能够预测未来市场需求和发展趋势,为人才培养提供科学指导和有效保障。

  此次教育部公布的专业调整审批结果不仅体现了国家对高等教育改革和发展的高度重视,也反映了高校对人才和就业市场变化的积极响应。这将有助于推动高等教育与经济社会的协同发展,提高人才培养的针对性和实效性。同时,高校也需要加强与企业、行业的合作与交流,深入了解市场需求和人才培养要求,为专业设置调整提供更加科学和有效的依据。通过共同努力和持续创新,我们相信可以培养出更多具备未来竞争力的人才,为国家和社会的繁荣与发展做出更大的贡献。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();