微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

未成年人保护法的核心目的:确保未成年人的安全而非庇护未成年人违法犯罪

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  在当今社会,未成年人的成长环境日益复杂多变,未成年人保护法的出台与实施显得尤为重要。这部法律的核心目的在于保护未成年人的合法权益,确保他们免受伤害,而非为那些伤害未成年人的个体提供庇护。

  首先,我们需要明确未成年人保护法的立法初衷。该法旨在创造一个有利于未成年人健康成长的社会环境,通过明确家庭、学校、社会和国家在未成年人保护中的责任,促使相关主体加强了对未成年人的监护和教育,减少了虐待、遗弃、性侵等伤害事件的发生。全社会构建起一道法律屏障,以防止未成年人受到任何形式的伤害。这意味着,法律关注的焦点是未成年人的安全和福祉,而非那些可能对未成年人造成伤害的施害者。

  其次,未成年人保护法对于伤害未成年人的行为有着明确的制裁措施。对于那些侵犯未成年人权益、伤害未成年人身心健康的行为,法律不仅规定了相应的法律责任,还通过严厉的处罚来维护未成年人的权益。这些措施体现了法律对未成年人的特殊保护,同时也表明法律对于伤害未成年人的行为持零容忍态度。对伤害未成年人的行为进行打击,起到了震慑作用。

  然而,有些人可能会误解未成年人保护法的目的,认为该法在某些情况下可能庇护那些伤害未成年人的未成年施害者。这种理解是片面的,也是错误的。未成年人保护法的目的并非保护施害者,而是保护那些受到伤害或可能受到伤害的未成年人。法律通过制裁施害者来维护未成年人的权益,而不是为施害者提供任何形式的庇护。

  此外,我们还应该看到,未成年人保护法的实施需要社会各界的共同努力。家庭、学校、社会组织以及政府机构都应该积极参与到未成年人保护工作中来,共同构建一个安全、健康、和谐的社会环境。只有这样,我们才能真正实现未成年人保护法的立法初衷,确保未成年人的权益得到充分保障。

  综上所述,未成年人保护法的目的是保护未成年人不受伤害,而非保护那些伤害未成年人的施害者。我们应该正确理解这部法律的真实含义和重要作用,通过全社会的共同努力,为未成年人的健康成长创造一个更加美好的社会环境。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();