微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

以新火试新茶的心态过好退休生活

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  今天是清明节,网络上广为流传的苏轼最富哲理的一首清明词:“春未老,风细柳斜斜。试上超然台上望,半壕春水一城花。烟雨暗千家。寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。”这首词,流露出了对往昔岁月的感慨与对未来时光的期许。若以此境此情,来描绘退休生活的心态转变,我们会发现,它不仅仅是一种生命阶段的转折,更是一次心灵的升华和重生。

  “休对故人思故国,且将新火试新茶。”这句话,正是对退休生活的美好寄语。退休,是告别了职场的忙碌与奔波,是卸下了多年累积的责任与重负。在这人生的分水岭上,有的人或许会感到迷茫和失落,担忧未来的日子如何度过;而有的人则能以豁达的心态,迎接这未知而又充满无限可能的新篇章。

  “休对故人思故国”,不必过分沉湎于过往,因为生命的长河总会带来新的景致,新的体验。而应该积极面对现在,尝试新事物,享受新生活。退休是另一种生活的开始,一个探索自我、追求内心平静与喜悦的旅程。我们有了更多的自由时间和个人空间,这正是一个极好的机会去尝试新事物,或者重拾那些因工作繁忙而被迫放弃的兴趣爱好。

  退休后,人们可以跳出工作的框架,去尝试一些之前从未涉足过的领域。比如,学习一门新的语言,这不仅可以锻炼大脑,还有助于开启一段全新的文化交流之旅;或者尝试一些手工艺制作,如陶艺、木工等,这既能培养耐心,也能创造出独一无二的艺术品。

  很多人在年轻时就有着各种各样的兴趣爱好,但因为工作的繁忙和生活的压力,这些爱好逐渐被搁置。退休后,正是重拾这些爱好的绝佳时机。无论是摄影、绘画、书法、音乐还是舞蹈,都可以再次点燃对生活的热情。摄影可以让人更加关注周围的世界,捕捉那些平凡中的美好;绘画和音乐则能够陶冶情操,培养气质;而舞蹈不仅可以锻炼身体,还能在舞动中找到乐趣和青春的活力。

  通过参加社区的各种活动,退休人员不仅能够找到自己感兴趣的项目,还能结交到一群志同道合的新朋友。分享彼此的生活经验和趣闻。这些活动为退休人员搭建了一个社交平台,不仅能丰富生活内容,还能帮助退休人员保持积极的心态和健康的体魄,也感受到社交的温暖和乐趣。

  “诗酒趁年华”,意味着要珍惜当下的美好时光,不负年华。退休人员可以借此机会,走遍大好河山,领略各地的风土人情。无论是远方的山水画卷,还是近郊的田园风光,都能为退休生活增添无限的惊喜和感动。适时地与老友相聚,品茗谈心,或是小酌怡情,都能增添生活的情趣。在这样的时光里,可以畅谈往昔,也可以规划未来,享受人生的另一番风味。

  在家庭中,退休生活可以更多地参与孩子和孙辈的成长,享受家庭的天伦之乐。无论是一起制作一顿丰盛的晚餐,还是共同出游,增进家庭情感,都是退休生活中不可或缺的部分。这些平凡而又珍贵的时刻,构筑起退休生活的温暖和幸福。

  保持健康的生活方式也是退休生活的重要组成部分。适量的运动,如散步、太极或瑜伽,不仅能够增强体质,还能够提高生活质量。健康的身体是享受退休生活的基础,也是实现各种梦想的前提。

  退休,是一个新的开始,是一个重新定义自我、追求内心平静与幸福的机会。尝试新事物,重拾旧日的兴趣爱好。这不仅能够丰富退休生活的内容,还能保持一颗年轻、活跃的心,更好地享受这段美好的人生时光。在这个新的生活阶段,我们应该像苏轼的词那样,用一颗开放的心去迎接新的挑战,去体验新的生活。让我们在退休的岁月里,书写出属于自己的精彩篇章,让生活因我们的态度而变得不同,让岁月静好,诗意盎然。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();