微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

面对教育内卷:“卷孩子”不如“卷自己”

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  在这个“鸡娃”盛行的时代,教育内卷似乎成了一个不可避免的现象。许多家长为了让孩子成为“人生赢家”,不惜化身“虎爸虎妈”,疯狂地给孩子加压。许多家长为了让孩子在激烈的竞争中脱颖而出,不惜花费大量时间和金钱来“卷孩子”,让孩子参加各种补习班、特长班,以期提高孩子的学习成绩,争取升学优势。

  然而,过度的超纲、超量和超时学习,会给孩子带来了巨大的成绩压力和精神负担,将会带来厌学情绪和其他心理负担,反而影响正常的学习成绩。家长应该转变思路,“卷孩子”不如“卷自己”,通过自身的努力和表率作用,来影响和激励孩子。卷孩子难控,卷自己担当。

  家长要做孩子的表率。这不仅仅体现在学习方面,更包括工作态度、生活习惯以及人际交往等诸多方面。家长是孩子的第一任老师和榜样,孩子往往会模仿家长的行为和态度。因此,家长应该以身作则,展示出积极向上、勤奋努力的精神风貌。

  在学习方面,家长可以通过自己的实际行动来引导孩子。比如,与孩子共同学习,一起探讨问题,培养孩子的好奇心和探索精神。让孩子感受到学习本身不是负担,解决了难题学习进步是成就感。同时,家长还可以引导孩子合理安排学习时间,掌握高效的学习方法,让孩子在轻松愉快的氛围中成长。想象一下,你与孩子一同坐在书桌前,不是催促他们快点写作业,而是与他们一起探索知识的海洋。你拿起一本有趣的科学书籍,与孩子分享其中的奇妙世界,或者一起解决一个有趣的数学问题。这样的陪伴,不仅让孩子感受到学习的乐趣,还增进了亲子关系。

  在工作方面,家长应该展示出敬业和专注的职业精神。无论是从事什么职业,家长都应该以认真负责的态度去对待,让孩子看到努力工作的价值和意义。这样,不仅会引导孩子认真对待学习的态度,而且孩子在未来进入职场时,也会秉持同样的工作态度。在工作之余,你不是埋头于手机,而是拿起画笔或乐器,展示自己的多才多艺。这样的你,无疑会成为孩子的偶像,他们会惊叹:“哇,爸爸妈妈真棒!”这样的赞叹,比你对他们说一百遍“你要好好学习”都来得更有效。

  在生活方面,家长应该养成良好的生活习惯,如规律作息、健康饮食、适度运动等。生活中的点点滴滴,如诚实守信、乐于助人、节俭环保等美德,都是家长可以传授给孩子的宝贵财富。通过实际行动,家长可以让孩子看到这些美德的价值,从而在孩子心中种下善良和责任感的种子。这些习惯不仅有助于家长自身的健康,也会潜移默化地影响孩子,帮助他们建立起健康的生活方式。生活中,你不仅把自己的日程安排得井井有条,还要教孩子如何规划自己的时间。自己天天打麻将的家长,很难期待孩子有好的学习成绩。

  要求孩子做到的,家长首先要自律。如果家长自己都不能做到,又怎能要求孩子去做到呢?比如,家长要求孩子按时作息,自己也应该遵守健康的生活习惯;要求孩子不沉迷电子产品,家长也应该控制自己的手机使用时间;如果家长希望孩子能够诚实守信,自己就要做到言行一致,不轻易食言。家长的自律行为会让孩子感受到公平和正义,也会让孩子学会自我管理和自我约束。

  解决教育内卷问题,关键在于家长要转变教育观念,从“卷孩子”转向“卷自己”。通过自身的努力和表率作用,来影响和激励孩子,让孩子在轻松愉快的氛围中茁壮成长。这样不仅能够减轻孩子的压力和负担,还能够培养他们的责任意识、独立性和自主性,为他们的未来发展奠定坚实的基础。你会发现,当你自己变得更加优秀时,孩子会自然而然地受到你的影响,努力向你看齐。有一天,当你看到孩子在模仿你的好习惯,比如规律作息、坚持锻炼、热爱阅读时,你会觉得,原来“卷自己”比“卷孩子”更有意义。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();