微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

且行且修行

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  今天中午与朋友相聚。离开餐馆时,偶然在电梯间看见餐馆的座右铭:“修合无人见,存心有天知”,不知怎么了,就联想到不久前看到的人民日报金句:“且行且忘且随风,且行且看且从容”。

  这句诗意的表达,或许正是我们在忙碌奔波中应该学会的生活态度。它告诉我们,在前行的过程中,有些东西需要忘记,有些东西需要随风而去,应该从容地看待这一切。

  在这个无处不卷的世界里,人们总是在不停地奔波,追求着各式各样的目标。然而,在人生漫长的旅途中,我们真的需要有时能够真正地停下来,感受身边的风,欣赏路边的景。

  “且行且忘且随风,且行且看且从容”。这句诗意的表达,或许正是我们在忙碌奔波中应该学会的生活态度。它告诉我们,在前进的过程中,有些东西需要忘记,有些东西需要随风而去,而我们更应该从容地看待这一切。

  人生就像是一场旅行,我们都是在路上。每个人都有自己的目的地,有的人追求名利,有的人渴望知识,还有的人向往真爱。但不管目标是什么,这一路上都会遭遇风风雨雨,有快乐也有痛苦。而“且行且忘且随风”,便是在告诉我们,在这段旅程中,我们要学会放下。放下那些不必要的包袱,忘记那些令人烦恼的琐事,让心灵随风飘荡,轻松前行。

  生活中总有许多无法预料的波折,有时我们会因为这些波折而痛苦不堪,甚至产生放弃的念头。但若是能够学会“且忘”,忘记那些不愉快,我们的心灵就能得到解脱,重新找回生活的乐趣。大家都是这人生旅途中的过客,何必让那些不愉快的事情牵绊住我们的脚步呢?

  “且行且看且从容”,则是在提醒我们,行走的过程中,不要总是匆匆忙忙,要学会欣赏沿途的风景。人生的旅途中,有太多的美好等待我们去发现。也许是一朵盛开的花,也许是一片湛蓝的天空,也许是身边人的一个微笑。这些看似微不足道的美好,却能够给我们的生活带来无尽的惊喜和感动。

  从容,是一种生活态度,也是一种人生智慧。它意味着在面对生活的种种挑战时,我们要学会从容面对,不被外界的纷扰所影响,保持内心的平静与坚定。人生的意义不在于你走过多少路,看过多少风景,而在于你是否真心去感受每一段旅程,每一处风景,去爱有缘相见的人,珍惜每一次相遇。

  人生就像是一场马拉松,重要的不是速度,而是坚持。而“且行且忘且随风,且行且看且从容”,恰恰就是在告诉我们,人生的旅途中,速度并不是最重要的,重要的是我们能否以一颗平和的心去面对一切,去欣赏旅途中的每一处风景。

  在这个快节奏的社会里,“且行且忘且随风,且行且看且从容”的生活态度显得尤为重要。它教会我们如何在忙碌中找到片刻的宁静,如何在压力下保持一颗从容的心。当我们学会了这种生活态度,我们的人生也将因此变得更加丰富多彩。

  在人生的道路上,我们都是行者。有的人走得快,有的人走得慢,但无论如何,我们都应该学会享受这一路上的风景。不要因为匆忙的脚步而忽略了身边的美好,也不要因为琐碎的事情而忘记了初心。让我们带着“且行且忘且随风,且行且看且从容”的心态,去迎接人生的每一个挑战和美好。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();