中国教育信息化网
国家级教育信息化综合服务网站,学校信息化建设的贴心顾问,专家的学术交流平台,企业产品的展示通道
  • 资讯
  • 网刊
  • 案例
  • 产品

首页 教育信息化平台 产品 中学生学生综合素质评价系统

中学生学生综合素质评价系统

发布时间:2020-03-23

2016年9月18日颁布的《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,《意见》中明确规定高中学校招生录取方式分为以下两种,第一种是学业水平考试与综合素质评价相结合的招生录取模式;另外一种是指标到校的招生录取模式即实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法。同时文件中还明确了改革的目标:到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。也就是说2017年之后入学的初中一年级学生必须开始实施学生综合素质评价,这样才能保证在2020年形成健全的学生综合素质评价档案。

综上我们不难发现无论是采取哪一种招生录取模式都离不开学生综合素质评价,同时根据教育部的文件要求实施学生综合素质评价是国家考试招生制度改革的硬性要求。


《初中生综合素质评价系统》是依据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》的有关要求,为更好地实施学生综合素质评价,促进学生健康全面成长而设计的一款软件产品。该产品的评价理念是以激发学生的成长动力和促进教师的专业化发展为切入点,从而来提升学校的整体管理水平。通过评价建立学生的自尊心和自信心,培养学生良好的行为习惯,养成优秀的人格品质,激活学生个性潜能和创新思维,引发学习兴趣,提高学习质量,让学生全面发展,健康成长。

该评价系统以其评价体系完整、评价内容全面、评价方法科学、评价过程完善、评价操作简单、评价效果明显等突出特点而享誉全国,且先后荣获国家科技部和吉林省科技厅中小企业创新基金项目支持、长春市重点新产品计划项目资金奖励,通过了教育部教育管理信息中心专家组的评议和教育部教育管理软件评测委员会的评测,并获得了软件合格证书,被确定为全国初中学校推广使用产品。目前,用户遍及全国24个省、直辖市的千余所学校。

系统支持多终端应用,PC机、Pad、智能手机均可登录。

我们研发这样一款产品不仅是为了响应国家教育方针政策的要求,也是为了解决中小学校在日常教育教学管理中所遇到的实际困难。比如学生厌学,不遵守纪律;教师因教育教学管理工作量大、效果不佳而苦恼;校长因提升学校整体教育质量难,学校缺少特色教育而感到困惑,这些问题在各个学校都不同程度的存在,究其原因,就是评价内容单一,评价手段不科学,没有做到“以评促进”,而通过我们的学生综合素质评价管理系统恰恰能解决这些问题,把学校管理得更好。



我们的评价理念是以激发学生的成长动力和促进教师的专业发展为切入点,从而来提升学校的整体管理水平。激发成长动力,引导个性发展,促进共同成长。

我们的评价体系是按照思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践这五方面设定的评价内容,有的地区有更多个性化评价需求,而我们的产品从评价内容到评价方法都可以做到自定义,可以满足不同地区、不同学校办学管理的个性化评价需求。

这五个方面的内容分别对应着各自的等级和积分两种评价方式所谓等级评价就是思想上的、意识上的不可被量化的评价内容;积分评价就是可被量化 的评价内容,学生课上课下的一些表现都以积分的形式在系统中体现。评价参与的角色也不只是班主任,还包括任课老师、学校的中高层领导、学生自己、学生的同学、学生的家长,他们都可以参与到评价的过程中来,从而实现多角色参与、多元化评价。评价结果当中记录着我们每一名学生、每一天、每一节课、每一次表现、每一次考试、每一次进步的成长过程,所以我们的评价是具有过程性的真实客观的评价。

同时,我们经过国内多所学校的调研,对不同地区、不同学校的办学特色、管理方式进行归纳整理,将评价融入到学校日常教育教育活动中。又经过专家组的反复论证。创建了这些评价方法囊括了各种教育教育的活动、覆盖了教育教育管理的方方面面。而且这些评价活动也是学校每天都在做的事情,这些评价活动经过专家组的认定后,在千余所学校实践,效果非常显著。


      截至目前,慧海科技学生综合素质评价平台用户已遍及全国24个省市的6000余所中小学校,市场占有率达10%。区域用户不断增加,吉林省长春市、吉林市、四平市、白山市辖区内的中小学校;四川省邛崃市、云南省宾川县辖区内中小学校均使用慧海科技公司产品。用户通过数字化评价平台的应用,切实扭转了以分数为唯一评定标准的教育现状,提高了学生的综合素质,促进了学生的全面发展,推进了素质教育,充分体现了产品经济效益和社会效益。随着产品用户的不断增加,预计到2017年底受益人群将达到350万人,社会效益巨大。



  • 全部
  • 专家
  • 学校
  • 企业
0/500

答卷引导

最新热点