中国教育信息化网
国家级教育信息化综合服务网站,学校信息化建设的贴心顾问,专家的学术交流平台,企业产品的展示通道
  • 资讯
  • 网刊
  • 案例
  • 产品

首页 教育信息化平台 案例 “区域教育数据治理下的地方特色应用建设” 课题研究

“区域教育数据治理下的地方特色应用建设” 课题研究

发布时间:2020-03-23

一、课题简介 
课题名称:区域教育数据治理下的地方特色应用建设研究课题说明 
课题主办单位:教育部教育管理信息中心 
通知文号:教信息中心[2017]52号 
通知摘要:

为贯彻落实《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、《教育信息化“十三五”规划》等文件精神,按着《教育管理信息化建设和应用指南》要求,我中心开展“区域教育数据治理下的地方特色应用建设”课题研究,以积累经验进一步指导各地各校推进地方特色应用建设,促进国家核心系统和地方自建系统的数据融合共享与有效利用。

课题研究将秉承科学严谨、应用为本、注重成效的原则,通过专家指导、专题研究和成果展示等形式开展研究工作。

课题开展时间截止到2020年12月31日,每年的3月1日至12月31日均可申报。

二、关于深圳市推进子课题研究情况

子课题名称:区域教育数据治理下的深圳特色应用建设  
子课题申报单位:深圳市教育信息技术中心  
子课题技术支撑单位:北京紫金云教育科技有限公司  
(一)、研究内容

教育数据规范化采集与汇聚共享,教育数据安全应用和教育教学支持,探索构建综合性的一体化的教育大数据治理体系和应用体系。 
1. 区域教育信息化现状与发展研究 
2. 区域教育数据规范、扩充与完善 
3. 区域教育大数据治理研究 
4. 区域教育特色应用管理与建设模式实践

(二)、研究实施计划  

本课题计划用两年时间完成。具体执行时间为2018年3月—2020年2月。

主要包括3个阶段:

1. 课题设计准备阶段

课题组组建、课题开题会、课题及区域内各专项课题的组织与设计、课题研究执行计划制订等;课题组课题设计专家论证会、实验区(新区)、校征集、专项课题的申报、预审、搭建课题研究基础运行环境。

2. 课题研究实施阶段

课题前期研讨;前往国内部分高等院校、中小学进行调研;课题组阶段性总结会;专项课题研究人员培训等;专项课题调研工作完成;平台与资源的设计与开发工作完成;文献调研、问卷调查、模式设计等工作完成,召开课题组阶段性工作总结会;各专项课题项目具体实施。

3. 课题总结推广阶段

课题实验区(新区)、校案例评选及经验交流会,对研究工作进行总结;分析整理资料,提炼研究结论,形成研究报告、论文集以及专著;课题总结、课题成果评审验收;课题成果推广
(三)、研究成果

  • 全部
  • 专家
  • 学校
  • 企业
0/500

答卷引导

最新热点