中国教育信息化网
国家级教育信息化综合服务网站,学校信息化建设的贴心顾问,专家的学术交流平台,企业产品的展示通道
  • 资讯
  • 网刊
  • 案例
  • 产品

首页 教育信息化平台 产品 同学课堂家校互动平台

同学课堂家校互动平台

发布时间:2020-03-23

一、同学课堂-家校互动平台

       “同学课堂”方案基于互联网进行建设,融合课前、课中、课后三个环节;校内和校外两个场景,让老师、学生、家长之间的沟通跨越时间和空间的约束,实现了真正的家校沟通。它是解决教与学的整体解决方案,也是“三通两平台”中“人人通”的实现方式之一。 

(一)平台简介

      家校沟通平台包括Web端和手机微信公众号,功能包括学生作业、成绩及在校表现等信息的发送;家长通过微信、短信、电话、网站等形式掌握学生相关信息并与学校互动交流;学生进出校刷卡考勤短信的自动发送,各项信息的统计汇总以及教育内容的推送等。

      其亮点在于,老师及家长接收消息的方式可同时设置为短信和微信消息推送,保证学校与老师、家长之间保持有效畅通的沟通与联系。

      系统最大特点:24小时轮流值班和协助教师工作的教师助理,可随时协助负责各学校班主任老师发送的短信、家庭作业、成绩、在校表现,进出校门考勤,自动统计宿舍进出数据和管理等信息及时发送处理和监控,班主任及任课老师可以通过PC版、手机微信端或致电给客服、教师助理等多元化的操作,提高了老师的教学效率,同时亦令家长及时了解孩子学业及在校的情况等,另外教师助理能及时准确地处理各种情况并协助完成学校提出的各项统计或其他杂项需要。



(二)服务特色

      (1) 教师助理及客服人员细心处理相关业务及维护,贴心协助学校处理各项需要;

      (2)自主软件开发,可根据各校校情需要灵活调整; 

      (3)班主任或科任老师可在系统上自主处理作业信息、成绩以及学生在校学习情况等的信息发送等,并可进行学生的信息资料修改,包括转班、毕业、分组等;

      (4)学生进校刷卡,考勤自动统计即时短信发送;

      (5)系统自动处理每天学生考勤统计,以便学校及家长及时了解学生考勤情况及动向;自动统计宿舍数据。

      (6) 系统会根据班主任或科任老师提供在平台上的成绩及时处理发送,让家长能准确了解孩子学习的情况。

      (7)家长、学校通过公司网站、专线电话、微信等形式及时查询学生的作业、考勤、成绩等各项情况,并提供点对点的交流平台让家长与学校之间能够及时沟通,以及通过网站提供的各项教育、教学栏目让家长、学生更加全面了解学校及各阶段学习方法。

      (8)根据学校要求汇总每个时期的学生考勤情况,使学校、家长更能了解并督促学生;各项信息的存档统计等等,方便学校查阅。

      (9)系统会根据学校近期内的动态、教育部门的一些教育精神,结合实际情况,及时向家长发布一些通知,或者一些应该注意的事项,以便家长能及时了解到学校及社会的动向;

      (10)专业的网站资讯、微校园信息推送,介绍学校的最新信息及动向,方便家长查阅。

具体功能介绍

学生考勤方面:

      (1)学生每天进校,出校刷卡,系统根据刷卡时间即时将学生的刷卡时间自己生成短信发送给家长。

      (2)老师能将每天早上迟到及没有打卡的学生统计出来发短信告知家长,让学校及家长能第一时间了解学生动向。

      (3)相关老师跟踪和反馈具体学生没有打卡的原因(老师备注后分类),再按学校要求将不同原因分类统计后以便学校做相应的班级(学生个人)评核。

学校通知,班级通知方面

      (1)各班科任老师可以将当天的布置的家庭作业通过系统发送短信或微信给家长,以便家长督促和检查孩子作业完成情况。

      (2)老师就学生的个别如表扬,批评等情况可以及时通过各种方式(PC端,客服电话,手机微信端等方式)发送短信告知家长。

      (3)学校方面要求不能发送的内容,客服部将进行第一步的排查,征得校方领导同意后才将短信内容发出。

成绩方面

      (1)操作员及时收集老师提供的各科每个单元测验、月考、期中期末成绩录入系统发短信给家长。

      (2)每个学期末将所有成绩分科统计,供家长参考。

查询功能:(所有查询方式都以点对点形式进行查询,保持家长,学生资料的私密性。)

      (1) 网站:提供家长一个独立账号,通过网站查询孩子的进出校打卡考勤情况,考试成绩,作业,公告及老师留言等,同时可以通过网站留言给学校或老师,操作员根

据留言内容分类处理。



      (2)微信:公司提供微信公众号,家长通过关注“同学课堂”公众号,(需要家长本人登记系统中的账号,学生的学号等对应信息才可以关注,以保护学生资料的私密

性)。通过微信家长同样可以查询孩子的进出校打卡考勤情况,考试成绩,作业,公告及老师留言等,同时可以通过网站留言给教师助理,教师助理根据留言内容分类处理。



      (3)人工电话查询:教师助理接听家长的电话查询,并处理家长的各种要求提问等。

记录统计功能

      (1)系统可以根据学校要求,将学生考勤分类汇总统计,以便老师及学校方面随时可以查询使用。

      (2)系统可以按根据学校要求,将一段时期内已发送过的短信汇总统计,方便学校留底存档及查询。

微信功能

      (1)教师及家长可利用微信端进行信息沟通,并可以24小时通过微信查询到学生的进出校打卡记录,学校公告、通知、作业成绩等信息。

      (2)学校各类活动的图片可在微信中查看到,以便家长了解孩子在学校学习、生活的动态。

      (3)家长通过微信反馈平台给学校或老师留言或询问,由教师助理专门处理相关的回复。减少学校或老师直接面对处理家长各类问题的工作量。家长与学校的沟通以点

对点方式进行,家长间无法互相查看彼此间的询问,减少家长间不必要的麻烦。

      (4)微信平台可订阅多种教育类讯息,各类动态及时了解及掌握。

教务管理

根据账号权限的不同,可进入平台轻松对教师或学生进行管理,包括学生或老师资料修改、转班分班、组建学生兴趣班等。


  • 全部
  • 专家
  • 学校
  • 企业
0/500

答卷引导

最新热点