中国教育信息化网
国家级教育信息化综合服务网站,学校信息化建设的贴心顾问,专家的学术交流平台,企业产品的展示通道
  • 资讯
  • 网刊
  • 案例
  • 产品

首页 教育信息化平台 产品 小升初综合业务系统

小升初综合业务系统

发布时间:2020-03-23

小升初综合业务系统通过信息化的手段完成区域内小学毕业生信息采集、报名确认、分配录取等环节,提供互联网信息登记、验证和录取服务,建立入学信息服务管理体制和运行维护机制,有效保障小升初入学服务信息安全,为区域内小学毕业生、家长以及承担毕业、招生相关工作的中小学校、教育主管部门提供便利的服务,从而实现义务教育工作的统筹、控制、制约、简化和公平。

一、建设背景

《教育部2018年工作要点》中明确指出要“深化义务教育免试就近入学制度”,按照国家相关法律法规与各地义务教育政策,小学毕业生升入初中就读应实行划片就近入学政策;另一方面,民办初中和部分公办重点初中依然需要通过选拔性考核评价的方式录取学生。整个过程涉及学生、家长、公办民办中小学校、区域教育管理部门等多个角色,又需要户籍、房产、社保等多项基础信息,因此,需要充分发挥大数据资源共享应用的作用。

郑州索特小升初综合业务系统通过在教育行业的深层次融合应用,实现系统与各个部门的无缝对接,有效提高数据采集的时效性、准确性,具有“全要素”、“全过程”、“全员性”、“全方位” 等四大特点,是区域教育信息化建设的重要应用,是教育改革发展过程的重要体现。

二、系统概况

郑州索特小升初综合业务系统建设包括面向学生、学校、家长的统一公共服务门户和教育主管部门的招录管理,服务对象为区域内小升初学生(家长)以及教育行政部门、民办中小学、公办中小学等。在项目实施过程中,涉及学生的基本信息、学籍信息、户籍信息、报名志愿与录取信息;家庭成员的户籍信息、房产信息和人社信息;各中小学校基本信息和毕业、录取信息等。整个服务流程主要分为三个阶段:学生信息采集、报名确认、分配录取,对小学毕业生的基础信息、报名信息进行确认,采用自动分配与选择录取相结合的方式进行分配,生成各校入学新生名单,完成小学毕业生的升学入学服务。



2.1信息采集

信息采集环节主要对区域内小学毕业生的户籍所在地、户口类型等关键信息进行确认。除此之外,还需处理跨区入学、外地学生零星报名、在籍学生申请去外地就读、民办学校申请等多种特殊情况的学生。系统从实际出发,对所有可能的情况分门别类综合考虑,最终形成完整的小学毕业生信息库,切实保证所有义务教育阶段的孩子都能有学上。



2.2报名确认

本阶段主要针对举办选拔性评价的民办初中和报考学生。系统严格按照区域小升初入学政策和民办初中招生政策进行设计,通过系统完成报名、综合评价和录取,保证各个环节公平公正,促进义务教育均衡发展。


2.3分配录取

区域内所有初中学校完成分配录取,通过系统自动获取录取新生名册,打印通知书,完成学生录取通知工作;家长登录系统查询分配录取结果。通过信息化的手段减少过程中的工作量,提升了工作效率和准确率。


允许学校自行设置报到时间、报到注意事项等个性化的录取通知书内容,后续可通过系统完成学生报到,帮助学校更好地服务学生和家长。

2.4统计分析

对教育管理部门来说,小升初各个阶段的统计数据都体现着教育工作的成效,包括毕业生整体去向、民办招生情况、跨区申请情况、各区各校班额情况,以及学生最终报到情况。管理部门可通过系统生成的各类统计报表对小升初工作进行总体把控,统筹决策。

三、系统优势

小升初综合业务系统为区域内义务教育阶段学生家长提供服务,具备以下几个特性优势:

1、安全性

通过公共服务平台录入的信息涉及到几十万学生及其家长的隐私信息,系统采用了多种安全措施,确保数据可靠不丢失,同时防止数据泄露,给用户造成损失。

2、高并发

系统支持几万用户同时在线报名,支持网络带宽、硬件设备灵活地进行性能扩展和冗余空间的扩展。

3、准确性

系统运行稳定,所发布的各项相关政策信息、进度通知,能够及时准确地传递到家长手中。

4、严肃性

小升初对学生个体来说是受教育权利的争取,对整个区域来说是教育公平的重要体现,系统各个环节的设计均严格对照区域相关政策,确保所有业务操作过程严肃合规。


  • 全部
  • 专家
  • 学校
  • 企业
0/500

答卷引导

最新热点