微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 科研管理 > 正文

优化科研软环境 提升自主创新力

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  坚持科教兴国和可持续发展,是当前我国经济社会发展中必须贯彻实施的两大重要战略。科教兴国战略的实施,有赖于我国学术、科研环境的持续改善以及学术、科研实力的不断提高。为此,教育部科技发展中心秉承促高校科技发展,为经济建设服务的宗旨,在积极促进科技成果转化和加强高校产业管理的同时,利用自身资源和渠道优势,先后创建中国科技论文在线中国学术会议在线两大网络学术平台,建设了全国高校科技成果推广信息平台,并积极筹办《中国大学学报》专业版,不断为我国的科研创新及成果转化提供沟通、共享、推广平台。针对教育部科技发展中心为推动科研创新及成果转化的系列举措,本刊记者走访了教育部科技发展中心副主任李志民。

  自由发表推动学术创新

  李志民表示,不断优化科研软环境,提升自主创新能力,加速科技成果产业化,逐步建立与市场经济发展相适应的科研创新和转化机制,是我国科研工作的必由之路,也是教育部科技发展中心的重要使命。针对科研人员普遍反映的论文发表周期长,创新思想、实验方法等在审稿过程中难以得到有效保护等突出问题,教育部科技发展中心经教育部批准,适时推出中国科技论文在线www.paper.edu.cn),利用现代信息技术手段,突破传统出版物的限制,免去传统的评审、修改、编辑、印刷等程序,给科研人员提供一个方便、快捷的交流平台,提供及时发表科技成果和学术新观点的有效渠道,从而使新成果得到及时推广,科研创新思想得到及时交流。

  在谈到中国科技论文在线时,李志民介绍,在国外也有与此类似的网站,主要是纸质期刊的补充,期刊准备录用的文稿先在网站上发表,一般叫做预印本。中国科技论文在线比国外的预印本更加快捷,没有纸质载体。预印本只是传统出版物的另一种电子形式,它是由于投到期刊的待发表的文章出版周期很长,待出版的文章很多,因此,可以将这些文章先在网站上公布出来,这就叫做预印本,预印本实际上和期刊投稿没有什么区别,在文章能够成为预印本之前,还是需要经过评审等一系列复杂的过程,这样论文发表过程中的知识产权仍然没能够得到有效的保护。

  中国科技论文在线根据文责自负的原则,只要作者所投论文遵守国家相关法律,为学术范围内的讨论,有一定学术水平,且符合中国科技论文在线的基本投稿要求,论文可在一周内发布。专业领域按自然科学国家标准学科分类与代码分为42类。在中国科技论文在线发布的论文版权归作者本人所有。中国科技论文在线可为在该网站发布论文的作者提供该论文发表时间的证明,并允许作者同时向其它专业学术刊物投稿,以使科研人员新的学术观点、创新思想和技术成果能够尽快对外发布,并保护原创作者的知识产权。

  李志民强调,中国科技论文在线是优化科研环境,治理不正学风的重要平台之一。在该网站发布论文不收取任何费用,查阅、下载论文也不收取任何费用。教育部批准创办中国科技论文在线具有重要意义,主要表现在以下三个方面:首先,新的科技成果和科学思想能够得到及时交流,至少能够减少传统期刊发表论文平均滞后8.7个月这样一个长时间论文发表的周期。在科技发展日新月异的今天,能够提前八、九个月得到新的科技成果,其意义是难以估量的;其次,它能够有效规避论文在投稿、审稿也就是发表以前的种种学风不正行为,保护作者的知识产权,治理学风不正不能只喊在口头上,要有具体的措施和手段;最后,通过计算机等先进的工具,将平面难以清楚表现的内容通过更加形象的方式表达出来,可以使科技工作者利用现代信息手段更加全面、准确的表达科学思想和科技成果,也会使论文的读者更加容易地理解论文作者的思想,这种新的表达方式有着巨大意义,论文的写作方式将面临变革。

  资源共享促进学术交流

  谈到中国学术会议在线时,他说:搞科研,实际上比较重要的是两件事,一件是关于科技论文,诸如研究同行的论文、发表论文等;另一件是同行交流,而同行交流的主要形式就是开学术会议。一个科研问题如果仅靠自己的苦思冥想,可能三、五年都没有任何突破,但如果碰上同行交流,可能一点就通。参加学术会议是科研工作者学术上有所突破的一条重要的途径,因此,要倡导研究工作的交流与合作,克服人为的学术壁垒,减少科技创新过程中所遇到的障碍。

  中国学术会议在线www.meeting.edu.cn)是经教育部批准,由教育部科技发展中心创办。该平台于20051月份开通,从5月份开始陆续提供学术会议和讲座的视频直播及视频点播服务。例如,620-24日,第十四届国际生命起源大会在清华大学举行,中国学术会议在线对会议进行了全程转播,这是中国学术会议在线开通以来首次对重大国际会议进行全程在线视频转播,标志着平台已正式开始实况转播大型国际学术会议。据统计,自转播以来,每天都有一千余人通过中国学术会议在线观看本次会议,收到了很好的效果,大会组织方和包括数名诺贝尔奖获得者在内的国内外著名专家均对中国学术会议在线为促进优质学术会议资源共享交流做出的努力表示肯定和赞赏。

  目前该平台对所有会议方及用户免费开放,每天发布各种会议信息50余个,注册单位达3万余家,每天有来自全国500余所大学的数千名师生浏览网站。中国学术会议在线利用互联网的特点,突破时间和空间的限制,网络遍及全国高校,即时发布学术会议信息,为办会方提供快速、准确、全面的会议信息发布渠道。它全程记录大型学术会议,第一时间、第一视角发布大会学术报告视频、学者精彩观点、会议现场图片及交流论文等文字资料。这一平台将分类打造58个一级学科高校学术会议及讲座联盟,通过先进的在线多媒体会议系统,免费为高校联盟成员提供远程参与、实时互动的学术讲座交流服务,真正实现依托平台、一校组织、多校参与、资源共享、互惠互利


访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();