微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 教育讲堂 > 正文

法国的法兰西学院简介

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  法兰西学院(L’Institut de France)成立于1795年10月25日,是世界闻名的学术机构。法兰西学院将法国各个领域精神创造力汇集在同一规制下,在这座学院里,诗人、哲学家、历史学家、批评家、数学家、物理学家、天文学家、自然学家、经济学家、法学家、雕塑家、画家、音乐家能够互称同僚。法兰西学院院长(chancelier)为伽伯里埃勒·德·伯豪格利(Gabriel de Broglie),他于1997年被选为法兰西人文院院士,2001年被选为法兰西学术院院士,2005年11月29日被选为法兰西学院院长。

  法兰西学院前身是路易十三的宰相黎世留于1634年所建立的学术院。1635年国王下令改为法兰西学术院,成为独立机构。除在法国大革命期间停办了一段时间外,一直延续到现在。如今是象征着法国荣誉的学术机构。原位于卢浮宫,后迁入孔蒂王宫(Palais de Conti)。

  法兰西学院的主要职责是:1)根据多学科的原则,完善艺术与科学;2)作为受委托者管理数以千计的捐献和遗赠,并以此来完成第一项任务。

  法兰西学院下设五个学术院:法兰西学术院(L’Académie française);法兰西铭文与美文学院(L’Académie des inscriptions et belles-lettres),即后来的法兰西文学院;法兰西科学院(L’Académie des sciences);法兰西美术院(L’Académie des beaux-arts);法兰西人文院(法兰西人文科学院)(L’Académie des sciences morales et politiques)。此外,法兰西学院还包括一个教学行动部,并具有一个出版部。法兰西学院控制大约有一千个基金会,还有许多博物馆和供参观的城堡,学会掌握有各种奖项和补助,一般由各院推荐可以获得奖项和补助的个人及单位,2002年学院总共颁布的奖金和补助有5,028,190.55欧元。

  1.法兰西学术院(L’Académie française

  法兰西学院五个学术院中历史最悠久、名气最大的学术权威机构。因译法的不同,常跟法兰西学院(L’Institut de France)混淆起来,应注意区分。法兰西学术院设院士40人,院士是终身制职位,只有在某院士去世留下空缺时,才通过全体成员投票选举新成员。

  学术院院士的身份在民众眼中是最高荣誉,集中了为法语的辉煌作出过杰出贡献的诗人、小说家、剧作家、哲学家、医生、科学家、人种学家、艺术批评家、军人、政治家和宗教家。挑选出的每一位杰出人物都是所在时代文学与思想界的顶峰人物,他们共济一堂,弘扬法兰西语言与文化。候选人可以自行申请或由社会推荐,被选为院士则意味着从此进入法国文化历史的殿堂,成“不朽者”,名字刻在学院墙壁上,令后代永志不忘,成员享有王室殊荣,与贵族一样佩带宝剑,每位院士的宝剑都是自己构思、专人设计、独一无二的珍品。

  法兰西学术院具有双重任务:一)规范法国语言,二)保护各种艺术。为此院士们要为语言的规范、明确而努力,具体地讲,就是通过编撰固定语言使用的词典来规范语言的正确运用。法兰西学术院的院士们于1694年编辑出版了第一部词典,此后于1718年、1740年、1762年、1798年、1835年、1878年、1932-1935年出版了其它版本。1992年开始出的第九版正在编撰过程中,现已从字母A 出到plébéien一词,大概要到2100年左右问世。另外学院每年颁发道德及文学奖金若干种,例如“文学大奖”、“小说奖”、“诗歌奖”等。

  中国人也耳熟能详的孟德斯鸠、伏尔泰、拉普拉斯、傅里叶、小仲马、巴斯德、庞加莱等等,都是法兰西学术院院士,其中华裔作家程抱一,是唯一当选该院院士的华人。程抱一(本名程纪贤)于2002年被选为法兰西学术院终身院士,是历史上第一位成为法国传说中“40把交椅”之一的学术院首位华裔院士。当他被选为这个象征着法国荣誉的学术机构的院士时,全法国的华人为之振奋。他不仅是院士中的第一位华裔,也是法兰西学院近370年历史中第一位亚裔院士。

  2.法兰西文学院(L’Académie des inscriptions et belles-lettres)

  有“小学术院”(Petite Académie)之称的法兰西文学院主要作用是鼓励和促进历史、考古及文献研究。而文学院最初是为了给国王路易十四扬名而制作建筑及奖章上的铭文和名言,为此它要研究法国王室及古老建筑、古代及当时的奖章及其它历史珍品,因此它也要关注广义的考古及历史。现如今,文学院已是国家机构,主要从事对古代、中世纪、古典时期文明以及欧洲之外文明的古迹、文献、语言和文化研究。

  3.法兰西科学院(L’Académie des sciences)

  前身为1666年J.B.科尔贝尔(Jean-Baptiste Colbert)创建的学会,1699年1月20日路易十四正式给科学院制定章程,时称皇家科学院(Académie royale des sciences,在法国王室的赞助下改组学会,改用现名并迁往卢浮宫,现坐落在巴黎中心区塞纳河南岸。在法兰西学院的五个专业学院中,科学院变革最多,规模最大。

  法兰西科学院院士按照学部(divisions)和学科(sections)组织。现有两个学部:数学和物理科学、宇宙科学及其应用学部,包括数学科,物理学科,机械和信息科学科,宇宙科学科等;化学、生物和医药科学及其应用学部,包括化学学科,分子、细胞和遗传生物学科,集成生物学科,人类生物学和医药科学科等;另有科学应用交叉学科。

  4.法兰西美术院(L’Académie des beaux-arts)

  美术院从王家绘画与雕塑学术院(1648)、王家音乐学术院(1669)及王家建筑学术院(1671)发展而来,1803年始用今名。美术院共分为八个部分:(一)绘画;(二)雕塑;(三)建筑;(四)版画;(五)音乐作曲;(六)自由院士;(七)电影和声像艺术(1985年增设);(八)摄影(2005年增设)。

  美术院的职责是为保护、发展与弘扬法国多元艺术财富作贡献。美术院还负责管理其艺术财富,尤其是由捐献与遗赠所成立的基金会,它要按照捐献者和遗赠者的意愿,对博物馆进行行政管理并以各种奖项扶持艺术家。

  5.法兰西人文院(L’Académie des sciences morales et politiques)

  或称法兰西人文科学院,即法兰西精神科学与政治科学学术院。精神科学与政治科学分部在拿破仑执政时期一度被撤销,后于1832年恢复成立人文院,分为五个分部:1)哲学;2)伦理学;3)立法、公法与裁决;4)政治经济与统计;5)一般历史与哲学史。法国十八世纪启蒙思想家孟德斯鸠认为,该院的作用应该是科学地描述人在社会中的生活,由此提出政府应该具有的最佳形式。

  随着时代的变迁,法兰西人文院下设分部又有所调整,现在分为六个分部:1)哲学;2)伦理学与社会学;3)立法、公法与裁决;4)政治经济、统计与金融;5)历史与地理;6)泛指(普通)部分。

  (2019-03-06)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();