微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 评价观 > 正文

科技评价的定性评价与定量评价

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  科技评价不仅是科技管理的重要手段,而且是国家宏观管理和科研资源配置的重要依据,对科研机构行为具有重要的导向作用。长期以来形成的以统一、量化为特征的科技评价机制,对调动科技人员的积极性和创造性发挥了重要作用。科技评价工作在探索中前进,在改进中发展,有效调动了广大科研人员的积极性,对加强科研管理、培养高层次科技人才、提升科研实力发挥了重要作用。

  面对全面提高质量和创新驱动发展的时代要求,科技评价中的问题日益显现:重数量轻质量、重形式轻内容、重短期轻长远的现象依然存在;评价指标单一化、评价标准定量化、评价方法简单化、评价结果功利化等倾向没有得到根本扭转;分类评价实施不到位,对科技成果转化、科学普及等工作激励不足;科技支撑经济发展和创新人才培养的导向不够;开放评价、长效评价机制不够健全,这些问题将严重影响科技工作的持续健康发展。

  定量评价方法是通过把评价指标量化,并采用模型和数学统计方法对评价对象作出数量的价值判断的方法。定性评价不采用数学的方法,而是根据评价对象的平时表现、现实状态或文献资料的观察和分析,直接对评价对象做出定性结论的价值判断。

  科技评价要定量和定性相结合。就像战场如何上评价一位好战士,是用杀敌数量,还是用英勇无畏?没有一定的杀敌数量,哪儿来的英勇无畏?没有英勇无畏的精神,又怎么能杀敌?

  定性评价和定量评价是相联系的。定性评价是定量评价的基础, 在定量数据分析前,先要定性判断指标数据的同类性,因为定量评价的量必须是同类的,只有同类型才可比较。有时候为了提高评价精确性,也选择将定性指标进行量化,作为定量信息来处理。例如,评价者根据需要可以对定性等级评语“优秀、良好、一般、较差”等赋值“4、3、2、1”,进行量化处理。有时候根据定量得出的分值结果,给出定性的评价结论,如分数高等同于“优秀”,分数低等同于“较差”,所以二者是相互转化、互为补充的。在实际运用中,定性和定量方法并不能截然分开。

  科技评价应当根据评价对象的特性先进行分类,再根据评价的目的选择最适当的方法。如果评价信息主要用于帮助被评价者改进工作时,如:评价用于学科建设、团队发展、学校整体等,在定量分析的基础上给出定性的评价对改进工作更有价值;而当评价的主要目的是比较、评比、升级时,在同类比较下给出定量评价更为适合,在分类评价客观准确的条件下,评先进工作者、晋升职称、提高待遇等,用得分多少更能减少争议。

  科技评价的客观公正归根到底是如何正确使用定量和定性评价。科技评价应当在合理分类的情况下,尽可能地结合使用两种方法,从质和量两个方面把握被评价对象的实际水平。

  (2019-11-19)


访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();