中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办 | 旧版
×
 

今日关注

 
20 2020-08

日前,教育部公布了2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单,名单分为“自然科学素养类”“人文综合素养类”“艺术体育类”三类,共有“中国青少年机器人竞赛”等35项竞赛进入名单。

22 2021-01

紧扣教育高质量发展是教育系统面向“十四五”规划开好局起好步、聚焦更高水平“七有”“五性”的主基调。教师家访是深化新时代教育评价改革的重要制度安排,是新时代人民至上价值取向的重要... 

22 2021-01

2021年1月18日,北京天欲雪。习近平总书记来到位于北京市延庆区的国家高山滑雪中心考察时指出,要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰... 

22 2021-01

实现“三亿人参与冰雪运动”是北京申办冬奥时对世界的承诺。“冰雪运动进校园”既为这一目标的实现提供抓手,又丰富学校体育课程内容,增加青少年对体育运动的热爱,为学校体育事业发展提供... 

22 2021-01

所谓“完全学分制”,简称学分制,是区分“学年学分制”的一种表述。学分制起源于美国哈佛大学,由德国教育家洪堡提出的选课制发展而来,是指“以学分作为计算学生学习量的单位,以取得最低... 

22 2021-01

根据《规则》,学校应当依法制定和完善校规校纪,明确学生行为规范,健全实施教育惩戒的具体情形和规则。简而言之,教育部授权学校可以在校规校纪中对教育惩戒实施做出更加具体的规定。 

22 2021-01

最近有网友发现,一个中年模样的女性,同时出现在四家在线教育机构的视频广告中,而且一会儿自称数学老师,一会儿自称英语老师。有网友质问:这样的企业能做教育?对家长学生太不尊重了! 

22 2021-01

此前媒体报道,石家庄实施管控措施后,由于正值高校寒假时间,部分大学生被迫滞留无法返乡。与此同时,从外地回石家庄的大学生,也面临回家难的问题。 

22 2021-01

1月16日,教育部“24365校园招聘服务”推出邮政快递业面向高校毕业生网络专场招聘会,为邮政快递业用人单位与高校毕业生供需对接搭建平台。 

22 2021-01

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。物质强大的中国,必须是一个文化自信、文化自强的大国。 

22 2021-01

保护服刑人员未成年子女正当权益,民政、司法、基层组织更应担当起主体责任。未成年人权益保护机构及公益组织则应通力协作、有效衔接,构建有效的保护机制,让这类特殊未成年人群体得到帮扶... 

22 2021-01

如果教育法修正草案得以通过,对冒名顶替入学者而言,无异于一记当头棒喝。之前,对于冒名顶替者,一般只能用使用虚假身份证件、盗用身份证件罪等罪名予以惩罚。 

22 2021-01

通报还要求,从事科学研究的高校、科研机构、医院、企业等要切实履行主体责任,完善成果管理、数据汇交、论文发表等管理制度,加强对本单位科研人员的教育培训,严格监督管理,对苗头性问题... 

22 2021-01

据悉,2021年上半年征兵工作从2月20日开始,至3月31日结束;下半年征兵工作从8月15日开始,至9月30日结束。征集对象以大学生为重点,突出各级各类学校毕业生征集,优先批准理工类大学生和备... 

22 2021-01

全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺代表第七届理事会作工作报告。全国人大常委会副委员长丁仲礼出席开幕式。开幕式以电视电话会议形式召开。 

22 2021-01

无论是东方还是西方社会,法律对于家庭和家庭教育的干预和规定,都面临不同程度的障碍。西方社会严辨公私领域,公权力干预家庭私域十分小心谨慎。 

22 2021-01

疫情当前,这个春节假期,“回”还是“留”成了相当一部分人的艰难抉择,大学生正是其中的一个重要群体。事实上,此前相关部门早就提出高校错峰放寒假。但随着疫情防控形势和相关政策的变化... 

22 2021-01

《论述摘编》分9个专题,共计285段论述,摘自习近平同志2013年3月4日至2020年11月23日期间的讲话、报告、演讲、指示、批示、贺信等一百篇重要文献。其中许多论述是第一次公开发表。 

21 2021-01

全国政协日前召开网络议政远程协商会,聚焦“推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园”议题,政协委员和基层群众通过视频连线方式建言献策,并与中共中央宣传部、教育部、财政部、文化... 

21 2021-01

本科生是高素质专门人才培养的最大群体,本科阶段是学生世界观、价值观、人生观形成的关键阶段,高质量本科教育是提高高等教育质量的重要基础。 

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第24期 总第483期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第12期 总第492期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第12期 总第324期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]