中华人民共和国教育部教育管理信息中心指导 | 旧版
×
 

今日关注

 
19 2021-03

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的“破五唯”重要指示,根据中央有关文件要求,经中央教育工作领导小组同意,近日,教育部等六部门联合印发了《义务教育质量评价指南》(以下简...

20 2021-04

后发国家因为起步晚、基础薄弱,各种资源都相对匮乏,教育发展尤为艰难。以高等教育为例,改革开放前,相关资源匮乏,远远不能满足社会经济发展的需要。 

20 2021-04

从社会层面看,寒门学子逆袭的辛酸既印证了自强不息、靠拼搏改变命运的奋斗哲学,也折射了很多类似“逆袭者”的不容易,它的背后是一个彻底改变贫困地区、贫困家庭贫穷面貌的时代考题。 

20 2021-04

明明没有进入白名单的竞赛竟然也能有生存空间,有人将其归因于家长不知情、被忽悠。但是,如果一个赛事宣称只要交钱就可保证获得一等奖、大奖,那么这绝对不是什么正规比赛。 

20 2021-04

4月以来,国内36所双一流高校的“强基计划”招生简章陆续发布,在体育测试环节上,武汉大学今年取消了男生1000米、女生800米测试,至此,今年仅剩下国防科技大学的“强基计划”体育测试仍把... 

20 2021-04

多年来,清华大学成像与智能技术实验室提出了多维多尺度光场智能成像理论,并通过原始创新,研制出了“光电芯片”“成像芯片”“显微仪器”,引领了本领域的国际前沿。 

20 2021-04

第四部新疆反恐纪录片《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》首度披露了新疆“毒教材”问题,引起了社会广泛关注。教育部高度重视,党组书记、部长陈宝生指出,要用好反面教材,吸取教训,为党守... 

20 2021-04

语保工程是教育部、国家语委组织实施,国家财政专项资金支持的语言文化类工程,是目前世界上最大规模的语言资源保护项目。语保工程实施过程中,各地高度重视,社会反响良好,产生了一系列标... 

20 2021-04

宋德民指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好建议提案办理工作意义重大,有助于进一步统一思想、凝聚共识,群策... 

19 2021-04

当下,部分地方已陆续开展中考体育考试。 

19 2021-04

教育部高度重视教师队伍师德师风建设工作,针对群众反映强烈的突出问题,持续加大查处和通报力度,深化巩固师德师风治理成果。各地各校对师德违规问题要主动出击、及时处置,坚决执行师德师... 

19 2021-04

职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务水平的重要基础。改革开放40多年来,我国已经建成世界规模最大的职业教育体系,职业教育实现历史性跨越。 

19 2021-04

在“十四五”规划的“教育提质扩容工程”中,关于普惠性幼儿园,制定了这样的目标:以人口集中流入地、农村地区和“三区三州”为重点,新建改扩建2万所幼儿园,增加普惠性学位400万个以上。 

19 2021-04

加强基础学科拔尖学生培养,是“十四五”规划的明确要求。当前,“拔尖计划”也是各大高校深思热议的关键词。在种种基础学科拔尖人才培养计划如雨后春笋纷纷问世之际,我们需要打量一下,“... 

19 2021-04

本报编辑部派出记者去采访部分中学生和相关的专家,希望能为遇到人际交往方面压力和困惑的中学生们提供建议,让他们更顺畅地迈出人际交往的第一步。 

19 2021-04

《通知》要求,各地有序做好本地区开放校园、开放赛场、开放企业、开放院所、走进社区等系列开放和体验活动。有条件的地区可组织开展线下职业体验和办学成果、校园文化、大师技艺展示等活动。 

19 2021-04

高质量的职业教育要突出类型教育理念。职业教育是“类型”教育,不是“层次”教育。在《国家职业教育改革实施方案》中,职业教育具有与普通教育同等重要的地位。 

19 2021-04

应该看到,基于学生个体差异,如身高、视力、性格等,坐在靠前或靠后、中间或两边,听课效果不可避免会有差异。不少家长认为“座次影响名次”,以至于出现所谓“黄金座位”一说,实则是把学... 

19 2021-04

“付费实习”的运作,无非是中介机构搞定一些大企业的实习机会,将其卖给正在寻找实习机会的学生。这相当于非法兜售本应该是公开招聘的实习机会。 

19 2021-04

乡村振兴,关键靠人才,而扎根本土的人才是关键之关键。这些人才生于斯长于斯,愿意为家乡的发展尽心尽力。在这个意义上,帮助更多的农村和原贫困地区优秀学子接受优质教育,也是乡村焕发生... 

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2021年 第6期 总第489期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2021年 第3期 总第495期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2021年 第3期 总第327期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]