中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办 | 旧版
×
 

信息化动态

 

信息化动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户!
最新消息

近年来,随着科学技术的发展,尤其人工智能的日益崛起,伊利奇关于学习互联网的幻想似乎逐步迎来部分实现可能。当前,“教育的数字化转型”“人工智能+教育”成为讨论热词。

2021-01-15

截至2020年12月,云平台浏览次数24.60亿,访问人次20.22亿,用户覆盖包括港澳台在内的全国所有省(区、市)及全球174个国家和地区,受到教师、学生和家长的广泛好评。

2021-01-13

教师使用新技术还“顺手”吗?信息化“神器”的出现究竟如何改变传统教学生态?面对新的教学“神器”,教师应如何处理“旧”与“新”的关系,让技术更好“物尽其用”?记者进行了采访。

2021-01-12

从知识识记到能力本位转变。传统教育主要是以知识的记忆和理解为主要目标,但随着人类社会获取知识的易得性极大增强,单纯以知识为目标的教育开始显得不足。

2021-01-07

2020年对教育信息化界来说是非常特殊的一年,新冠疫情的暴发,催生和改变了教育教学模式和学习方式,逐步形成了新的教育生态,信息化对教育的深刻影响从“遭遇战”变成了“持久战”。

2021-01-04

上网课称得上是2020年教育界的一大景观。各国的疫情防控要求人们保持社交距离,国际旅行一夜之间变得遥远,就连学生上学也成为奢望。

2020-12-30

新技术环境下,人文社会科学研究呼唤全新的研究基础设施,需要加强文科实验平台的研发与建设,推动人文社会科学研究范式的转型升级,支撑新文科建设。

2020-12-29

面对发展机遇,在线教育行业内侵权现象也接踵而至。如何保证在线教育版权不受侵害?这一话题引人深思。

2020-12-28

到2025年,建成开放融通的“互联网+教育”大平台,融合数字教育资源与服务,引领规范智慧校园建设,为教育管理者、教师、学生、家长、社会公众提供一站式、均等化、个性化的“互联网+”教育...

2020-12-24

在今年上半年突发的公共卫生事件应对期间,在线教育成为职业院校教育活动的主要选择。复学后,许多院校选择了“线上+线下”的混合式教学。

2020-12-22

数字技术已将人类带进数字智能化社会,各行各业正在加快数字化转型进程,越来越多的高校毕业生主动选择数字化就业。

2020-12-22

新冠疫情防控期间,疫情防控与线上线下教育教学融合成为新常态,如何有效整合与利用疫情期间积累的“海量”在线教育资源和教育治理经验,成为基础教育亟待思考和解决的问题。

2020-12-21

上半年疫情期间,高校依托信息技术和网络媒体探索新形势下的“云思政”工作模式,将思政工作的传统教育优势与新兴媒体的融合发展势能有机结合,取得了良好的教育效果。

2020-12-17

”近日,中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根以融合与变革为题,与广东开放大学的教师畅谈数字智能时代的应用工科教育,“在教学生时,不能只教技术,要把融合的理念传递给学生”。

2020-12-16

据媒体报道,世界慕课大会近日在清华大学召开。会议旨在凝聚发展共识、汇聚创新力量、分享实践经验,以推动以慕课为代表的在线教育的发展。

2020-12-15

今年初,一场突如其来的新冠病毒疫情,使得推广了十多年都未全面推开的在线教育得到了前所未有的发展。

2020-12-14

中央网信办、教育部近日联合印发《关于进一步加强涉未成年人网课平台规范管理的通知》,旨在规范面向中小学生的网课平台内容乱象,探索建立网课平台长效治理机制。

2020-12-04

“北大是常为新的。”这是鲁迅先生曾经对北大的评价,亦是百年之后北大日新月异校园文化的精准写照。

2020-12-03

教育政务信息系统整合共享工作有序推进,共享教育基础数据达2.1亿次,支撑600多项地方业务开展。

2020-12-02

“十三五”以来,教育信息化工作受到党中央、国务院的高度重视,教育部加强统筹部署,“三通两平台”各项目标任务圆满完成,“三全两高一大”新发展目标稳步推进,呈现出应用深化不断加速、...

2020-12-01

学生作业电子化,近来成为一个舆论热点。参与争论的一方大谈便利,另一方则质疑这种方式增加了家长的负担和焦虑。深入分析关于“电子作业”的讨论,不难发现,各方表达其实存在比较大的误解...

2020-11-24

西部计划全国项目办下一步将把网络平台作为常用工具,运用到志愿者工作的各个方面,充分利用信息化手段开展经常性培训学习和分享交流,提升志愿者的能力水平,不断积累经验、完善方式,以使...

2020-11-23

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第24期 总第483期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第12期 总第492期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第12期 总第324期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]