中华人民共和国教育部教育管理信息中心指导 | 旧版
×
 

信息化动态

 

信息化动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户!
最新消息

日前,北京市委教育工委有关负责人介绍了近年来首都教育发展的成果,同时透露了“十四五”期间首都教育发展的着力点,提出未来要大力发展数字教育、促进教育系统内外资源融合共享。

2021-07-23

近日,教育部高等教育司发布《关于开展虚拟教研室试点建设的通知》,受到各地高校关注。

2021-07-20

6月10日,全球中文学习联盟年会暨2021年度第一次工作会议在全球中文学习平台总部基地——青岛召开。全球中文学习平台于2019年10月25日上线,截至2021年6月,平台已覆盖176个国家、累计发展用...

2021-06-17

6月11日,“明理增信 崇德力行”庆祝建党百年高校示范微党课上线。首期微党课由北京大学、复旦大学、浙江大学、华东师范大学4所高校的党组织书记和师生代表共同讲述。网络直播点击量220余万...

2021-06-15

数字化时代已到来。作为具有实操性强、应用性强等特点的职业教育,借助技术赋能,弥补传统教学手段的不足,提高教学效果与效率,既是时代要求也面临一些挑战。

2021-06-15

缩小城乡间存在的教育发展差距,特别是教师队伍之间存在的差距,当前形势下,教育信息化是一条可选择的较佳途径。像许多地区一样,2019年退出国家级贫困县行列的四川省阆中市也选择了这条路。

2021-06-11

作为数字化转型以及推进智慧教育的技术关键,教育数据技术及其应用创新是核心。智慧教育所追求的大规模因材施教,最关键的技术核心在于数据智能,以及伴随数据智能技术的机制、教者的跟进。...

2021-06-11

自2012年发布《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》以来,我国教育信息化日新月异。

2021-06-07

5月26日-28日,教育部教育管理信息中心副主任曾德华同志带队到贵阳市、遵义市调研区域教育信息化建设应用情况。

2021-06-01

本文通过对“互联网+”背景下高校体育教学优势及机遇进行分析,明晰当前高校体育教学中存在的问题,并提出“互联网+”背景下的高校体育教学改革策略,以期为提升高校体育教学水平提供参考。

2021-05-26

“互联网时代下老师还能干些什么?”随着互联网技术的发展、科技和教育教学的深度融合,传统授课模式被颠覆,网课成为社会化学习的宠儿。

2021-05-21

5月12日至14日,以“落实总书记回信精神,服务教育高质量发展”为主题的2021年人教数字出版工作会在重庆召开。

2021-05-17

近日,围绕提升在线教育教学质量、加强行业监管、云端教育未来发展方向等问题,全国政协委员们积极发挥自己的专业优势建言献策。

2021-04-29

“未来网络试验设施国家重大科技基础设施:未来互联网试验设施FITI”高性能主干网开通仪式今天在清华大学举行。国家发改委、工信部、教育部等相关单位以及清华大学等40所项目承建高校代表见...

2021-04-21

“互联网+”和人工智能推动生产生活方式发生深刻变革,从技术赋能教育教学创新的视角分析,教育装备将呈现十大发展趋势。

2021-04-21

2020年11月,教育部全面启动“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区工作,倡导将信息化应用与教学改革深度融合,促进教学组织方式重构和教学方法创新,推动实现规模化教育与...

2021-04-14

真正意义上的高校信息化是以上世纪末校园网基础设施建设和系统集成为主拉开帷幕,之后逐步演进为以数字校园为主体的应用集成和数据治理阶段,经历了二十余年的快速发展,中国高校的信息化建...

2021-04-14

除了在线教育自身发展存在的乱象外,调研中还发现在线教育在政府管理方面存在着主责部门不明、系统规划不够、支持手段不多、监管力度不足等一系列现实问题。

2021-04-14

治理在线培训机构的无证经营、唯利是图、虚假广告、违规收费、应试导向等顽瘴痼疾需要政府、学校、家长、社会等各方协同重拳出击,以切实减轻学生和家长负担,维护良好的教育生态。

2021-04-14

“三个课堂”建设打破了各自为政的区域性教育与教学格局,引入共享与开放的互联网思想,旨在建立“互联网+教育”的发展模式,实现大范围内的教育教学共同发展、协同发展和整体发展,实现国家...

2021-04-07

近日,中青报·中青网记者采访了多位专家、老师、家长及在线教育从业人员,在试图剖析乱象背后的原因时发现,其实,从家长拿起电话咨询那一刻起,就已经落入了销售人员精心准备的“话术”和...

2021-03-29

近几年,网上学习已经成为青少年熟悉的学习方式之一,但一部分平台忽视社会责任,发布过多与学习无关的内容,危害广大青少年的身心健康。

2021-03-29

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2021年 第8期 总第491期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2021年 第4期 总第496期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2021年 第4期 总第328期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]