中华人民共和国教育部教育管理信息中心指导 | 旧版
×
 

信息化动态

 

信息化动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户!
最新消息

2020年11月,教育部全面启动“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区工作,倡导将信息化应用与教学改革深度融合,促进教学组织方式重构和教学方法创新,推动实现规模化教育与...

2021-04-14

真正意义上的高校信息化是以上世纪末校园网基础设施建设和系统集成为主拉开帷幕,之后逐步演进为以数字校园为主体的应用集成和数据治理阶段,经历了二十余年的快速发展,中国高校的信息化建...

2021-04-14

除了在线教育自身发展存在的乱象外,调研中还发现在线教育在政府管理方面存在着主责部门不明、系统规划不够、支持手段不多、监管力度不足等一系列现实问题。

2021-04-14

治理在线培训机构的无证经营、唯利是图、虚假广告、违规收费、应试导向等顽瘴痼疾需要政府、学校、家长、社会等各方协同重拳出击,以切实减轻学生和家长负担,维护良好的教育生态。

2021-04-14

“三个课堂”建设打破了各自为政的区域性教育与教学格局,引入共享与开放的互联网思想,旨在建立“互联网+教育”的发展模式,实现大范围内的教育教学共同发展、协同发展和整体发展,实现国家...

2021-04-07

近日,中青报·中青网记者采访了多位专家、老师、家长及在线教育从业人员,在试图剖析乱象背后的原因时发现,其实,从家长拿起电话咨询那一刻起,就已经落入了销售人员精心准备的“话术”和...

2021-03-29

近几年,网上学习已经成为青少年熟悉的学习方式之一,但一部分平台忽视社会责任,发布过多与学习无关的内容,危害广大青少年的身心健康。

2021-03-29

为扎实推进教育信息化2.0行动计划,积极发展“互联网+教育”,推动信息技术与教育教学深度融合,提升高等学校信息化建设与应用水平,支撑教育高质量发展,教育部于近日印发《高等学校数字校...

2021-03-26

为有效解决系统整合不足、数据共享不畅、服务体验不佳、设施重复建设等突出问题,近日,教育部印发《关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》(以下简称《通知》)。

2021-03-25

为扎实推进教育信息化2.0行动计划,积极发展“互联网+教育”,推动信息技术与教育教学深度融合,提升高等学校信息化建设与应用水平,支撑教育高质量发展,教育部近日印发《高等学校数字校园...

2021-03-24

为有效解决系统整合不足、数据共享不畅、服务体验不佳、设施重复建设等突出问题,近日,教育部印发《关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》(以下简称《通知》)。

2021-03-24

疫情之下,“云留学”成为中国学子继续留学之路的有效途径,但线上课程的一些劣势也客观存在,接受记者采访的几名留学生都期待着“早日返回校园”。

2021-03-19

从《教育信息化2.0行动计划》明确将智慧教育创新发展作为新时代教育信息化八大实施行动之一,到《中国教育现代化2035》中明确指出,要“利用现代技术加快推动人才培养模式改革”,智慧教育被...

2021-03-17

2020年全国两会上,全国人大代表、杭州技师学院教师杨金龙就未成年人网络游戏防沉迷、防过度消费提出建议,建议将生物识别“实人认证”纳入游戏注册、登录及消费支付环节,实现“人证合一、...

2021-03-05

近日,教育部等五部委联合下发《关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见》(以下简称《意见》),这是自2000年我国基础教育信息化正式启动以来,第一个由教育部牵头、多部门联...

2021-03-04

新冠肺炎疫情让在线教育发展迎来了重大机遇,也带来了超速发展的不适应之症。

2021-03-02

牛三平认为,立法可明确准入资质审查门槛,重点解决合法合规办学、高素质师资队伍问题。明确在线教育产品的资质和准入条件,保障消费者的消费知情权。对市场及监管主体的权利义务进行明确,...

2021-03-02

如今,手机、平板电脑等电子终端深度介入孩子的学习和成长。“触网”这个曾经的新鲜词,对很多孩子来说早就司空见惯。去年因为疫情,教学和作业更是“线上来、线上去”。结果,娃们的学习成...

2021-02-26

新冠肺炎疫情发生后,很多学生开启了居家上学模式,在线教育迎来发展风口。数据显示,我国在线教育用户规模从2016年1.04亿增长到2020年4.23亿,市场规模从2016年2218亿元扩大到2020年5000亿元。

2021-02-26

在教育部2月23日举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍了春季学期高校教育教学工作情况,明确将在打造质量标杆、强化教学管理、推进专业认证三个方面下功夫,引导高校教育教学改...

2021-02-24

除了强化教学管理外,吴岩介绍,紧扣建设高质量教育体系的主题,今年还将着力在以下两方面下功夫,引导高校教育教学改革发展走向深入。

2021-02-24

如何实现信息技术与教学的深度融合,让技术真正成为促进教育教学方式变革的推进器,而不是传统教育的强化器,是技术促进学习的研究中要重点关注的问题。

2021-02-23

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2021年 第6期 总第489期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2021年 第3期 总第495期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2021年 第3期 总第327期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]