中华人民共和国教育部教育管理信息中心指导 | 旧版
×
 

大数据

 

大数据

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户
最新消息

提升毕业生就业水平是高校管理目标中的一个重要方面。当前,我国高校毕业生均不同程度存在就业不充分、不理想,就业困难等问题,不少高校毕业生就业工作还停留在传统的搜集招聘信息、组织供...

2021-01-07

以数据分析项目为代表的数据治理领域已经成为全球高校信息化发展的新热点。“大数据和学习分析的使用会改变教育领域”,这已经成为众多高校领导人的共识。

2021-01-07

多年来,大多高校相继建设了众多业务应用平台,涵盖教学、行政、服务三大方面,主要有教务、学生、网课、办公OA、人事、财务、资产、科研、图书、一卡通等管理平台,各平台逻辑功能具有专门...

2021-01-07

12月1日,中国教育和科研计算机网CERNET第二十七届学术年会在深圳隆重开幕。会上,深圳大学教授、中国科学院院士陈国良作了题为《大数据与智慧教育》的特邀报告,从如何认识大数据、什么是大...

2020-12-02

随着大数据技术在教育领域的广泛应用,基于证据和大数据的教育决策机制逐步形成。利用大数据技术分析幼儿学习行为,有利于改进评价工作、提升保教质量。

2020-11-23

大数据所释放的技术红利延伸至教育治理领域,为实现新时代更高水平的教育治理现代化带来了可能。

2020-08-17

在7月15日举行的2020年全国教育信息化工作会议上,陕西省教育厅厅长王建利做了《构建教育大数据平台,提升教育治理能力》的发言。

2020-07-30

当前,各大高校的智慧校园、数字校园建设已经具有了一定基础,教育主客体在教学过程中的行为、情态已经可以进行数据刻画。

2020-04-20

教育系统是一个开放的系统,教育评价系统是其中最具生命力的子系统之一,评价系统的建设体现了教育生产的价值判断和方向引领。

2019-12-23

合肥市蜀山区教研室主任李德山表示,“以后要将更多年轻教师引入到项目研究中,共同开展研修活动,分享研修成果,共同促进教师个人专业发展和学生学业质量提升,将研究经验和成果进行区外推...

2019-11-11

8月7日,浙江省教育技术中心党总支副书记、副主任王会军一行到诸暨市调研区域教育大数据建设项目推进工作。

2019-08-12

7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师刘宝平、教育信息化处相关负责人参加了调研座...

2019-07-22

大数据技术可以对在线学习者的学习进行跟踪与推送服务,通过对学习行为历史数据的分析,预测不同层次和分类对象的学习,为学习者提供个性化的学习方案。

2019-05-20

移动互联网时代,智能手机如同人的体外器官,而手机上安装的APP就像组成细胞。可以说,过好移动生活,首先从用好智能手机的APP开始。

2019-04-08

教育是灵魂的唤醒,数据是现实的记录。当下,数据无处不在,大数据风起云涌,云储存、云计算成为如水电气一样的社会公共资源,尤其是大数据撞入教育领域,我们的课堂和学习会在多大程度上被...

2019-03-26

3月15日,2019年全国两会落下帷幕。中国教育报刊社·中教传媒智库舆情团队借助大数据舆情系统,采取“数据分析+专业研判”的方式,全程监测两会教育舆情,追踪热点,系统研判,并在会后对两...

2019-03-19

在会场,谌贻琴介绍说,大数据带来的强劲动力,引领贵州实现快速发展,“2018年贵州经济增长9.1%,增速连续两年位居全国第一、连续8年居全国前列”。

2019-03-11

现代化的管理手段离不开信息技术的支持。当前高校管理体系中普遍存在多部门之间数据不兼容、碎片化的问题,这是当前形势下实施精准管理、精准资助所面临的最大障碍之一。

2019-03-11

就读于西安交通大学(以下简称西安交大)能源与动力工程学院的本科生王创创,一直在学生处做助理管理员。在老师眼中,他成绩优异、懂事细心。当所有人都以为他将在本科毕业后继续读研时,他却...

2019-03-06

数据本身不仅仅是一种技术和方法,更是一种创新性的思维方式。充分运用这种新思维,将驱动高校社会主义核心价值观教育发生深刻变革。

2019-02-28

1月20日,中国大数据教育应用论坛在位于福州长乐的网龙数字中国教育小镇举行。由中国大数据应用研究会主席团专家委员会发起组织的中国教育大数据应用研究院在..

2019-01-22

大数据背景下,解决算法智能带来的麻烦已是不可回避的课题。越来越多人提出着手研究算法治理的主张,虽然注定是十分艰巨的事情,但也当属值得迈出的一步。

2019-01-08

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2021年 第8期 总第491期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2021年 第4期 总第496期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2021年 第4期 总第328期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]