登录 注册 VIP申请

海南省高校积极引进发展慕课项目 41门精品课程9月上线

2017-08-29 00:00:00 | 我要分享

1.jpg  

  今年上半年,海南师范大学大三学生周经超养成了一个特殊的学习习惯――晚饭后通过在线平台观看国内外多所知名大学的经济学精品课。这类网络学习课程,也被大家称之为“慕课”。

  “通过网络,我能随时随地体验到数万公里之外一流大学的课堂,感觉赚到了!”包括周经超在内的不少学生,都认为这样免费且没有观看时间限制的网络资源实用且便利。

  慕课,又被称为“大规模开放的在线课程”。除了常见的传统课堂教学视频,还包括动画片、PPT讲解等多种形式。

  从2012年起,慕课受到了越来越多国家教育工作者的青睐,仅美国在这一年就有二十几所著名大学引进慕课。而我国的慕课发展也紧跟世界潮流,自2013年上海复旦大学加入斯坦福大学慕课项目Coursera后,国内的慕课课程如雨后春笋般涌现。清华大学、北京大学、上海交通大学等多所知名高校纷纷建立自己的慕课平台。以清华大学官方慕课平台“学堂在线”为例,其仅用3年时间,便与全国近200家高校建立合作关系,截至2016年底,注册用户已接近500万。

  建设与完善包括慕课在内的在线教育早已是我国教育发展的必然趋势。近年来,海南省不少高校也积极引进和发展慕课项目。比如海南大学,在线选修慕课成为学生课程的重要部分;海南师范大学校园建设“十大工程”中,其中“信息技术与教育深度融合工程”一项便提出鼓励全校师生利用在线教育资源;海口经济学院开设慕课选修课仅两年,选修人数就超过3000人。

  除此之外,慕课发展也受到了省教育厅的重视,今年已初评通过海南各高校共41门精品在线开放课程,预计这些课程将于今年9月上线。可见慕课在海南省发展势头良好。

  但对于慕课的发展,许多教育学者也有不同看法。有学者认为慕课不应是简单地将传统课堂复制网络,它更需要在教育形式和手段上有所创新,也有学者认为慕课的发展必须加强科技的应用。

  在海南师范大学信息学院副教授王觅看来,包括慕课在内的在线教育,让知识突破了校园围墙,给更多学生,尤其是边远和缺乏资源地区的人们提供免费学习的机会。但她认为,要想更好地发展,国内高校的慕课还需要更系统地实证研究和课程设计,老师在教学方法上也必须有所改进。

  而美国加州圣地亚哥州立大学终身教授、上海外国语大学特聘教授王敏娟认为,中国慕课发展还处于建设与应用阶段,而以美国为代表的西方国家已进入以“小型私密课堂(即SPOC)”模式为主的“后慕课时代”。

  “我们研究发现,传统慕课的教学模式并不适合美国学生的学习习惯,它缺乏互动,评估方式较为单一,老师批改作业困难,因此以网络直播为主,便于互动的小型私密课堂得以盛行。”目前王敏娟在美国开设的不少网络课均以这种形式进行,这和目前我国普遍运用的大班集群式慕课教学有很大不同。

  其次,国内高校的慕课发展以政府或学校资金支持为主,国外的慕课主要由校外公司进行运作。“此外,国际上不少慕课研究现在已经在内容和科技运用上有所侧重,但国内在这块还没有突破。”

更多>>技术培训
海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

2018年7月10日至13日,由海南省教育厅主办,中国电信海南分公...[详情]
海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

9月28日,由海南省教育厅与中国移动海南公司联合举办的教育系...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页