登录 注册 VIP申请

海南省教育厅关于做好2014年秋季中小学起始年级学生学籍信息管理工作的通知

2014-09-11 14:54:30 | 我要分享

琼教基〔2014〕94号

各市、县、自治县教育(教科)局,洋浦经济开发区社会发展局,厅直属中学:

  2014年秋季学期中小学招生入学工作已基本结束,为做好中小学起始年级学生在全国中小学生学籍信息管理系统(以下简称全国学籍系统)的学籍建立或接续工作,确保中小学生学籍信息准确无误,现就有关工作要求通知如下。

  一、做好一年级新生学籍建立工作

  一年级新生学籍的建立参照2013年秋季新生入学操作方法,由一年级各班班主任负责采集学生基本信息(采集用学生基本信息表将在全国学籍系统的通知通告功能中发布),核对无误后,由学校指定专人负责录入学生信息模板(可在全国学籍系统学籍管理-学籍注册-学籍导入功能处下载)并上传全国学籍系统。学校学籍主管部门按规定的流程在全国学籍系统中核办新生学籍。

  二、做好初一年级和高一年级新生学籍接续工作

  (一)设置招生计划。学校学籍主管部门首先应根据学校教育行政主管部门(招生部门)确定的招生计划,在全国学籍系统中(学籍管理-招生入学-招生计划数设置)设置辖区内各学校的招生人数。普通高中学校的招生计划数由省教育厅在全国学籍系统中统一设置。

  (二)统一招生。统一招生是指招收学籍在本市县(单位)的毕业生。招生计划设置完毕,学校学籍主管部门可通过全国学籍系统(学籍管理-招生入学-招生结果管理-EXCEL导入)下载招生结果模版,交由各初中学校按模板格式形成招生结果名单后,学校学籍主管部门导入全国学籍系统。高中学校的招生结果名单统一由中招信息管理系统下载,学校学籍主管部门应要求本市县(单位)招生部门提供高中学校招生结果名单并导入全国学籍系统。

  招生结果名单导入全国学籍系统之后,各学校在全国学籍系统中操作录取新生,学校学籍主管部门予以核办。

  (三)自主招生。自主招生是指招收学籍不在本市县(单位)的毕业生,含跨省招生情况。首先由学校在全国学籍系统中(学籍管理-招生入学-学校录取新生-自主招生录取,支持excel模板导入)提出申请,学校的学籍主管部门和生源所在学校的学籍主管部门分别予以核办。

  (四)重复招生。重复招生主要存在于自主招生功能,由于双方学校未沟通及时,造成同时对一个学生进行录取,造成招生的重复。重复招生的处理和问题学籍的处理流程类似,主要处理方式为佐证和删除。

  (五)跨省招生。在全国学籍系统中,通过跨省招生功能,招生学校使用学生姓名、学籍号(或姓名、身份证号)以及原毕业省份信息,提交跨省招生申请,由招生学校学籍主管部门核准后,该跨省招生申请自动提交至学生原毕业省份,交由原毕业学校学籍主管部门进行核准,该新生到招生学校报道后,接收学校发起调取档案申请,完成跨省招生。

  (六)问题学籍招生。毕业生如果有未处理结束的问题学籍,可以进行毕业招生,招生录取结束后,由录取学校处理问题学籍。在招生阶段问题学籍处于锁定状态,只有招生录取结束后,才会对问题学籍进行解锁进行后续处理。

  三、有关工作要求

  (一)中小学起始年级学生在全国学籍系统的学籍建立或接续工作必须在2014年10月20日之前完成。之后,省教育厅将关闭招生入学功能模块,以便进行学籍信息的统计、上报等工作。

  (二)请厅直属中学、有关高校和科研机构附属学校(海南中学、海南省国兴中学、海南省农垦中学、海南省农垦实验中学、海南省农垦加来高级中学、海南师范大学附属中学、琼州学院附属中学和中国热带农业科学院附属中小学)于2014年9月19日前将填写完整并核对无误的初一新生招生结果模板发送至省教育厅基础教育处邮箱:65230825@163.com。

  (三)省教育厅将通过“海南学籍管理-行政群”(QQ群,群号码15078211)和“海南学籍管理-官方群”(QQ群,群号码90031617)进行有关技术支持工作。各市县(单位)教育行政部门也应及时通过本市县学籍管理QQ群进行有关问题答疑和技术支持。

  海南省教育厅

  2014年8月29日

更多>>技术培训
海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

2018年7月10日至13日,由海南省教育厅主办,中国电信海南分公...[详情]
海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

9月28日,由海南省教育厅与中国移动海南公司联合举办的教育系...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页