登录 注册 VIP申请

海南三亚市:推进信息化建设 助力三亚教育发展

2017-06-27 00:00:00 | 我要分享

  2012年,三亚市被国家教育部确定为“国家教育资源公共服务平台规模化应用专项试点地区”,以此为契机,三亚市教育局加大教育资源平台建设,通过信息化技术,建成全市共建共享数字资源库,促进信息技术与教育教学融合,为教育事业健康发展插上科技的翅膀,给城乡学生共享优质教育资源、实现城乡教育均衡提供了保障。

  在三亚市北部山区的育才中心学校,三年级1班的学生们正在上音乐课。和以往不同的是,这堂音乐课的授课老师不是本校的老师,取而代之的是一面高清电子屏幕。此时,屏幕上的实时画面,是远在50公里外的市实验小学三年级的同学们正在上音乐课的情形。

  这堂音乐课上得生动而又活跃。那边,市实验小学三年级的音乐老师一边播放民俗风情画面,一边教学生们教唱草原之歌,并跟着节拍跳起草原舞蹈。这边,育才中心学校的学生们不仅可以跟着音乐哼唱,还学着老师的动作跳起舞来。整个教学过程中,老师讲授、提问、发言、课堂练习、师生互动等,两地学校都能实时、同步进行。新颖的授课方式,调动了同学们的积极性,他们都踊跃参与互动。

  育才中心学校音乐代课老师符利珍:今天我觉得上课学生挺活跃的,音乐老师还教了舞蹈,他们平时就是比较喜欢舞蹈的,还有音乐动作,他们都很喜欢,然后表现比较好,比较活跃。

  据了解,育才中心学校没有专职的音乐、美术老师,这些课程只能由其他科任老师代课,老师的教学效果和同学们的学习兴趣都不是很理想。自从全市建设了基于互联网的教学软硬件设施后,全市公立中小学校得以“联动”起来,优质的教育资源得到了共享,对于像育才中心小学没有专职教师的学校的同学们来说,也可以和市区的孩子一样,能够接受优质的课堂教学了。

  三亚市教育局电教站负责人黄炳:为了实现教育均衡化发展,促进教育资源均衡化配置,最近几年,我们配置了40对,80套的同步课堂,这个同步课堂我们主要配备到一些优质的学校和一些比较偏远的学校。同步课堂的配置,解决了偏远学校缺少师资的状态,而且通过同步课堂,我们偏远学校的老师和学生,他可以享受我们城里面的一些优质学校的资源。

  育才中心学校的变化,是三亚市利用信息化推进教育改革、提升教育质量、促进教育均衡发展的一个缩影。自2012年三亚市入选教育部第一批国家教育资源公共服务平台规模化应用专项试点地区以来,市教育局一直致力于“三通两平台”建设。据了解,截止2017年6月,三亚市教育城域网互联网出口带宽1000兆,全市所有公办学校互联网接入率已达到100%,多媒体进教室2035间,覆盖率达100%。城域网“校校通”、优质资源“班班通”的建设基本完成。

  将大数据、云计算、物联网等一系列先进技术融入课堂,传统教育与“互联网+”相结合会产生什么样的效果?在三亚市第一中学五年级一班的地理课上,原本晦涩抽象的地理知识,通过动画,老师只需要按动几个按钮就可以呈现准确的降雨分布。抽象枯燥的地理课,通过互联网技术,实现了可视化,让学生们直观生动的接受知识,也激发了他们的学习兴趣。

  三亚市第一中学学生:传统的讲课方式是没有跳跃性的,而且它也是静止的,这样就极大的限制了学生的拓展思维能力,这也是传统教学板书最致命的弱点。多媒体上课的话,就很容易激发起我们学习的兴趣,因为它色彩丰富,然后还可以结合动画,还可以让我们看到平时在生活中看不到的那些景色。

  三亚市第一中学地理老师吴飞:多媒体信息技术手段的应用,在课堂上对学生的调动性是非常强烈的,因为它能够展现出不同的视频、音频,这边视觉效果和声音效果都非常的好,所以学生参与课堂的这种热情度,以及学生对课堂的这种参与度会非常的高,更能够符合现代学生掌握知识的特点。媒体上课的话,就很容易激发起我们学习的兴趣,因为它色彩丰富,然后还可以结合动画,还可以让我们看到平时在生活中看不到的那些景色。

  把动画、白黑板、PPT运用得自如、流畅,并和授课内容融为一体,是吴飞老师整堂课的亮点。而这么多内容的生动融合,要得益于三亚市教师资源共享平台的建设。

  据了解,这个平台就是三亚市教育局目前重点打造的“三亚教育资源公共服务平台”。该服务平台依托教育城域网的云计算数据中心及资源库,搭建涵盖核心应用的教育云平台,同时汇聚第三方优质资源及应用,面向教育机构、老师、学生、家长提供一站式的教学服务。

  依托教育城域网,三亚市各中小学校积极利用互联网与教学进行深度融合,利用网络教学平台,开展网络授课、在线答疑、师生互动等教学活动,促进了教学质量的提升。现在,有越来越多的教师融入到网络环境下形成的共享、合作、交流和互动的教学模式中。结束了课堂教学后,回到办公室,老师们可以打开三亚市教师资源共享平台,下载课件、修改课件,有条不紊地准备明天上课要用的课件。

  三亚市教师资源共享平台汇聚了全国优质数字资源十几万份、汇聚生成十二万八千零三十四份可使用的文本资源、汇聚27610份可使用的微课视频资源、录入329015道试题等本地特色资源几十万份,为“全市数字教育资源全覆盖”,促进教育公平、提高教育质量,推进信息技术与教育教学深度融合打下了坚实的基础。目前,三亚教育资源公共服务平台已经在丹州小学、吉阳小学、临春小学、第十小学、第九小学、月川小学、第七小学和八一小学等十几所学校开展了资源的共建共享的推广与使用。

  三亚市教育系统现已通过引进、整合、共建等多种渠道,初步形成了市级数字化基础教育教学资源中心。今后还将争取实现与其它省市的教育平台互联互通,为将来智慧教育、智慧校园提供强有力的硬件支撑,助推三亚城乡教育水平再上一个新台阶。

  三亚市教育局局长吴萍:未来规划,我们主要可能是进一步的对教育资源应用深度融合,我们可能也会引入PPP项目,引入企业参与,发挥企业优势,建设一些智慧校园,全面提高教师信息化综合应用能力,实现我们三亚教育信息化建设发展。

更多>>技术培训
海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

2018年7月10日至13日,由海南省教育厅主办,中国电信海南分公...[详情]
海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

9月28日,由海南省教育厅与中国移动海南公司联合举办的教育系...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页