中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办 | 旧版
×
 

前沿关注

 

前沿关注

最新消息

后疫情时代,不断更新迭代的信息技术驱动教学样态改变,促进教育资源重新整合与分配、教与学空间转换,人工智能教育长足发展,等等。而这也将成为新的发展态势,推动教育新时代加速到来。

2021-01-27

1月26日电 据加拿大《星岛日报》报道,受新冠肺炎疫情影响,加拿大一些大专院校学生继续在家网上学习。但是网上学习对于某些学科的影响却十分大。

2021-01-27

自新冠肺炎疫情发生以来,海外华文学校教学活动不歇,纷纷转为线上教学。从实体课堂到“云端”授课,华文学校的老师们实现了从陌生到熟悉的状态切换,这期间经历了学习摸索的过程。

2021-01-25

据英国《卫报》1月18日报道,近日,一个包含英国副校长及高等教育机构在内的组织发布的调查数据表明,英格兰成千上万的大学生当前需要紧急协助,以防止他们在封锁期间因为“数字贫困”危机而...

2021-01-20

报道称,在阿提卡大区,奥罗博斯市及狄奥尼索斯市的所有幼儿园及小学,被要求关闭,马拉松市及曼德拉-艾迪利亚市等也有多所学校被要求关闭。

2021-01-20

当前全球疫情仍在持续,近期美国、英国、加拿大等国的高校公布了2021年春季学期开学安排,课程仍以远程授课为主。对于像邵英这样滞留在国内的留学生们来说,这意味着居家上网课的日子还要继...

2021-01-18

教育数据作为一种重要资产,正深刻改变着人类生活方式和社会发展方向,引领着教育理念和教育方式的发展与变革。

2021-01-15

居家隔离期间,希腊各级教育机构都不得不开始转向线上授课的模式。然而,3月的封锁期间,就有不少一线教师曾表示受到网络、设备等因素的影响,他们的线上教学效率十分低下。

2021-01-12

近年来,数据治理逐渐成为全球知名大学研究及实践的新热点。从现有案例来看,数据治理已较为广泛地用于高校提高学校运营效率,以及提高人才培养的针对性。

2020-12-29

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯科学与高等教育部部长瓦列里·法利科夫表示,受新冠肺炎疫情影响,俄罗斯高校超60%的学生在远程学习。

2020-12-25

几千年来,人类的教学活动基本是单向的,即教师作为权威的教学主体进行教学,学生作为受教育者通过教师的教导进行学习,这种教育模式从农业社会持续到工业社会,一直没有发生太大变化。

2020-12-18

疫情防控期间,菲律宾大部分学校停止面对面授课,鼓励学生在家上网课。对于生活在偏远山区的孩子们而言,当地既没有网络也没有电视信号,根本不具备上网课的条件。

2020-12-18

2020年,突如其来的疫情打乱了很多留学生的海外求学计划。一些已经拿到海外高校录取通知书的学生或因相关国家签证和入境政策的改变,或出于对海外疫情的担忧未能按时入学。

2020-12-17

俄联邦人文合作署补充称,今年夏天在俄政府配额框架内在境外进行外国公民选拔第一阶段的俄罗斯境外机构已通知候选人,需要学习在线教育课程,这些课程可在不入境俄罗斯条件下在线学习。

2020-12-07

据美国数字校园新闻网报道 新冠肺炎疫情不断引发新的教学挑战,最近的挑战即如何公平且安全地使用在线监考。

2020-12-04

据南美侨报网报道,近日,巴西民调机构针对年轻人群体进行了一项主题为“巴西教育期望”的调查。结果表明,有60%的学生不满意远程教学课程。

2020-12-03

报告称,“数字峡谷”与国家贫富水平密切相关,低收入国家的学龄儿童在家上网的比例不足5%,而高收入国家这一数字可达90%。

2020-12-03

报道称,这不是最理想的学习方式,但孩子们想回到课堂上。在第一波疫情期间,他们在室内的电脑前待了几个月。

2020-11-30

为改变日本数字化水平落后的现状,日本首相菅义伟将数字化改革视为其上台后的一大执政目标,任命前情报通信技术政策担当大臣平井卓也担任数码改革担当大臣,预计在2021年秋季成立“数字厅”。

2020-11-23

对于英国政府将给学生提供免费新冠病毒检测的消息,王湘宜表示已收到学校的通知,为了方便留守英国的中国学生查收和阅读消息,学联在第一时间把学校发送的英文信息翻译成中文推送。

2020-11-23

据《欧洲时报》编译报道,法国政府此前推出新的在线申请居留证程序,旨在简化申请手续,然而,很多留学生在申请换发居留证过程中遇到很大困难。

2020-11-23

近期,美国教育科学研究院(IES)以教育实践者、教学领导者和管理者为培训对象,开发了由五个模块构成的线上培训课,帮助受训者学习评估素养的基本概念,学习如何开发和使用满足自身需求的表...

2020-11-20

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第24期 总第483期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第12期 总第492期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第12期 总第324期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]