中华人民共和国教育部教育管理信息中心指导 | 旧版
×
 

前沿关注

 

前沿关注

最新消息

世界卫生组织等多个权威机构的研究成果显示,长时间使用手机会对青少年视力、颈椎及大脑发育造成危害。另有研究显示,大量频繁使用移动设备会影响青少年“社会情感发展”。

2021-03-05

根据巴拿马教育部近日公布的新学期教学计划,2021学年第一学期从3月1日开始,并将于6月4日结束,而2021学年全年则将在12月17日结束,毕业学生也将在12月下旬获得毕业证书。

2021-03-04

据共同社东京2月22日报道,日本文部科学省有关电子教科书的专家会议,2月22日大致同意了力争2024年度全面引进的中期汇总方案。

2021-02-25

美国的智慧教育起步早、普及广、技术先进,真正做到了融合式教育。不过,昂贵的成本和复杂的决策程序,也使美国的智慧教育更新换代比较缓慢,但新冠肺炎疫情大大加速了这一进程。

2021-02-24

费凌致辞说,此次“春游巴蜀”线上活动可以满足印尼的中文爱好者进一步了解和学习中国语言文化的需求,持续促进中印尼文化交流。

2021-02-18

最近,俄罗斯侨民与国际人道主义合作事务署(Rossotrudnichestvo)上线了一个专门面向海外学生的新网站Education in Russia,任何有意来俄留学的人都可在这个网站上在线提出申请。

2021-02-07

面对新冠疫情全球蔓延,教育工作者需要更加迅速地调整和推广教育解决方案。

2021-01-29

后疫情时代,不断更新迭代的信息技术驱动教学样态改变,促进教育资源重新整合与分配、教与学空间转换,人工智能教育长足发展,等等。而这也将成为新的发展态势,推动教育新时代加速到来。

2021-01-27

1月26日电 据加拿大《星岛日报》报道,受新冠肺炎疫情影响,加拿大一些大专院校学生继续在家网上学习。但是网上学习对于某些学科的影响却十分大。

2021-01-27

自新冠肺炎疫情发生以来,海外华文学校教学活动不歇,纷纷转为线上教学。从实体课堂到“云端”授课,华文学校的老师们实现了从陌生到熟悉的状态切换,这期间经历了学习摸索的过程。

2021-01-25

据英国《卫报》1月18日报道,近日,一个包含英国副校长及高等教育机构在内的组织发布的调查数据表明,英格兰成千上万的大学生当前需要紧急协助,以防止他们在封锁期间因为“数字贫困”危机而...

2021-01-20

报道称,在阿提卡大区,奥罗博斯市及狄奥尼索斯市的所有幼儿园及小学,被要求关闭,马拉松市及曼德拉-艾迪利亚市等也有多所学校被要求关闭。

2021-01-20

当前全球疫情仍在持续,近期美国、英国、加拿大等国的高校公布了2021年春季学期开学安排,课程仍以远程授课为主。对于像邵英这样滞留在国内的留学生们来说,这意味着居家上网课的日子还要继...

2021-01-18

教育数据作为一种重要资产,正深刻改变着人类生活方式和社会发展方向,引领着教育理念和教育方式的发展与变革。

2021-01-15

居家隔离期间,希腊各级教育机构都不得不开始转向线上授课的模式。然而,3月的封锁期间,就有不少一线教师曾表示受到网络、设备等因素的影响,他们的线上教学效率十分低下。

2021-01-12

近年来,数据治理逐渐成为全球知名大学研究及实践的新热点。从现有案例来看,数据治理已较为广泛地用于高校提高学校运营效率,以及提高人才培养的针对性。

2020-12-29

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯科学与高等教育部部长瓦列里·法利科夫表示,受新冠肺炎疫情影响,俄罗斯高校超60%的学生在远程学习。

2020-12-25

几千年来,人类的教学活动基本是单向的,即教师作为权威的教学主体进行教学,学生作为受教育者通过教师的教导进行学习,这种教育模式从农业社会持续到工业社会,一直没有发生太大变化。

2020-12-18

疫情防控期间,菲律宾大部分学校停止面对面授课,鼓励学生在家上网课。对于生活在偏远山区的孩子们而言,当地既没有网络也没有电视信号,根本不具备上网课的条件。

2020-12-18

2020年,突如其来的疫情打乱了很多留学生的海外求学计划。一些已经拿到海外高校录取通知书的学生或因相关国家签证和入境政策的改变,或出于对海外疫情的担忧未能按时入学。

2020-12-17

俄联邦人文合作署补充称,今年夏天在俄政府配额框架内在境外进行外国公民选拔第一阶段的俄罗斯境外机构已通知候选人,需要学习在线教育课程,这些课程可在不入境俄罗斯条件下在线学习。

2020-12-07

据美国数字校园新闻网报道 新冠肺炎疫情不断引发新的教学挑战,最近的挑战即如何公平且安全地使用在线监考。

2020-12-04

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2021年 第6期 总第489期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2021年 第3期 总第495期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2021年 第3期 总第327期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]